De qué Dios somos ateos? de las cenizas de Dios a la emergencia de nuevos númenes - Blanco, Alejandro; Miroli, Alejandro; Carou, Mariano; Columba, Claudio; Castro, Jeremías; Sly, Alejandro; Maddonni, Luciano; Kodnia, Leonel (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Partimos de la pregunta de Dussel ¿de qué Dios somos ateos?, que desnuda la modernidad de las concepciones del teísmo y del ateísmo. A partir de allí, la propuesta es indagar ya no en la llamada muerte de Dios, cuya consumación ya vemos realizada, sino en los nuevos númenes que emergen después de su disolución, fenómeno al cual los binarismos teísmo/ateísmo, o fe/razón, ya no pueden dar una respuesta. Estos nuevos númenes se han venido manifestando de formas diversas y no canónicas en todos los órdenes de la actividad humana, influyendo y decidiendo en sus coordenadas éticas, filosóficas, políticas, antropológicas, psicoanalíticas, sociales y estéticas, por citar solo algunas. En consecuencia, desde el marco de nuestro proyecto de una filosofía de la religión situada en la témporoespacialidad de América del Sur, nos proponemos un ámbito para debatir y pensar este problema, al que consideramos relevante ya que atañe a nuestros actuales modos de existir.