Los estudios de género en la ciencia política latinoamericana en el siglo XXI - Colotta, Mariana; Martín , María Elena; Cardozo, Karina (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Entre los años 80 y 90, la perspectiva de género se instaló dentro de la academia de las ciencias sociales latinoamericanas, problematizando la supuesta neutralidad de los sujetos, lo cual incorporó las experiencias de las mujeres e identidades disidentes como parte de su crítica epistemólogica hacia las teorías clásicas y los modos de construcción del conocimiento sobre la realidad social. Un poco más tardíamente que en otras disciplinas, este enfoque ingresó a la ciencia política, una vez que se afianzaron los procesos democráticos de la tercera ola. Al conceptualizar aspectos de la realidad que eran ignorados por las perspectivas disciplinares más influyentes, no solo aportaron una red conceptual que permitió explicar las diferencias de los sujetos sexuados en el espacio público, sino que contribuyeron a politizar las experiencias de colectivos excluidos o subalternizados, otorgándoles visibilidad y relevancia. En este marco, el proyecto propone una discusión, a partir de un análisis de las ponencias en los Congresos de la Asociación Latinoamericana de Ciencia Política (ALACIP) en el área de Género y Política desde 2002 a 2019, acerca del aporte de los estudios feministas y/o con perspectiva de género al campo de la ciencia política en América Latina, que permita dar cuenta del estado de los debates producidos en la región sobre estos tópicos tanto en el plano teórico y metodológico como empírico. La reflexión acerca de la producción de este campo de conocimiento apenas ha comenzado y requiere de múltiples aproximaciones para avanzar en conceptualizaciones, clasificaciones y reflexiones metateóricas. Los estudios hasta el momento pueden clasificarse en tres grupos y tienen un carácter embrionario: 1) la presencia las mujeres en la academia y en los departamentos de ciencia política; 2) los estudios acerca de la investigación realizada en algunos países, y 3) reflexiones generales sobre el androcentrismo en la disciplina. Metodológicamente la investigación se realiza desde una propuesta mixta, que incluye la sistematización de las ponencias de ALACIP en los diez congresos llevados a cabo hasta la fecha, clasificándolas temáticamente, por país, autorxs y universidad, y un análisis cualitativo de una muestra de ponencias para indagar acerca de los marcos teóricos y metodológicos. El trabajo pretende contribuir a conocer el estado de la producción para enriquecer la reflexión metateórica sobre política y género en América Latina