Incidencia del entendimiento de solución de diferencias de la OMC en la normativa de propiedad intelectual de los procesos de integración regional - Deluca, Santiago; Ciotti, Pablo; Cortese, Martín (Anuario de Investigación USAL, 2023)
En el marco de una línea de investigación que se inicia en materia de derecho económico internacional y su interacción con los Estados miembros del sistema multilateral del comercio, representado hoy por la Organización Mundial del Comercio, investigaremos la incidencia de los pronunciamiento del Órgano de Apelación del Entendimiento de Solución de Diferencias de la Organización Mundial del Comercio (OMC) en materia de propiedad intelectual, respecto de las nuevas normas de derecho originario y derivado aprobadas en diversos procesos de integración regional en el período 2000 a 2019. Desde esta perspectiva general, se examinarán tres hipótesis específicas. La primera, que las disputas entre Estados en materia de propiedad intelectual que llegaron a la OMC encontraron una solución que se sostuvo en el tiempo. La segunda, que los países en disputa cumplieron con los informes del Órgano de Apelación, aun cuando estuvieron en desacuerdo. Y, la tercera, que la legislación de los procesos de integración regional receptó positivamente los antecedentes del Órgano de Apelación. Para verificar tales planteamientos, se analizará la organización del derecho económico internacional y su relación con los procesos de integración regional. Luego se establecerá la metodología para la solución de diferencias de dichos espacios, así como la forma de elaboración normativa —originaria y derivada—. Seguidamente, se establecerá la cuantificación de pronunciamientos (informes) del Órgano de Apelación de la OMC en materia de propiedad intelectual. Y, finalmente, se evaluará la incidencia de cumplimiento y recepción de dichos informes en la nueva normativa elaborada por los procesos de integración, con uso de gráficos que permitan la correcta visualización de la incidencia que se pretende demostrar