Constitución y gobierno en tiempos de emergencias sanitarias: de la gripe española al COVID-19. Un estudio sobre los casos argentino y francés - Frontera, Juan Carlos; Somovilla, Claudia; Vera, María Eugenia; Ríos, Sabrina; Chabrot, Cristophe; Protiere, Guillaume; Di Pietro, Alfredo (Anuario de Investigación USAL, 2023)
Los tiempos de crisis obligan a repensar las categorías con las cuales trabajamos. Entran en tensión los postulados constitucionales que protegen los derechos y garantías individuales con medidas administrativas del gobierno. Se reformulan los espacios políticos y jurídicos donde conceptos y valores ya no dan respuesta a la realidad que se nos presenta. Ayer la soberanía era un concepto erosionado puesto en el marco de la globalización y la regionalización, hoy frente al COVID-19 las fronteras de los países se cierran, las casas de monedas comienzan a emitir dinero para afrontar la crisis económica, los gobiernos decretan medidas de aislamiento social y regulan la movilidad de las personas, suspenden o limitan derechos individuales en función de un bien mayor. La crisis exige repensar las hipótesis de defensa y de seguridad. Se amplían las funciones del Estado. Debe repensarse el funcionamiento de la República. Esta nueva realidad como no sucedió antes nos alcanzó a todos globalmente; quizás en el caso argentino, que no sufrió guerras mundiales como sí le sucedió a Francia, es la primera vez en su historia que la crisis alcanza a toda su población. Argentina y Francia en el siglo pasado y en este, sin contar las de siglos anteriores, han sufrido epidemias y pandemias entre las cuales pueden mencionarse la gripe española, poliomelitis, SIDA, gripe A y en este tiempo COVID-19. En cada una de ellas los Estados debieron realizar acciones, las cuales en algunas ocasiones generaron tensiones con el orden constitucional exigiendo nuevas interpretaciones jurídicas en las cuales fueran protegidos los derechos y garantías constitucionales. Este proyecto de investigación tiene por objeto determinar y analizar en los casos argentino y francés el desarrollo de estas tensiones constitucionales en las distintas epidemias y pandemias estableciendo como puntos de partida la gripe española de comienzos del siglo xx y finalizando con un análisis actual sobre el COVID-19.