Perspectiva de género en el periodismo de investigación. Ciberacoso y amenazas digitales amedrentadoras de la libertad de expresión de las mujeres - Eliades, Analía; Larrondo, Manuel (Anuario de Investigación USAL, 2023)
El proyecto de investigación tiene por objeto, en primer término, dar cuenta de cómo se ejerce en línea el periodismo de investigación con perspectiva de género, en consonancia con los estándares de libertad de expresión protegidos por diversas convenciones y pactos internacionales de derechos humanos. En segundo lugar, a partir del relevamiento de información, entrevistas, búsqueda de antecedentes y análisis de casos concretos —se hayan o no planteado en sede judicial— intentaremos verificar cuál es o ha sido la modalidad y la cantidad de las siguientes situaciones en las que las destinatarias son o hayan sido mujeres que ejercen el periodismo profesional, a saber: ciberacoso sexual, amenazas y abusos digitales, discurso de odio por motivo de género, o bien de imposición de órdenes o decisiones basadas solo en hacer predominar la jerarquía laboral masculina dentro de un ámbito de trabajo profesional, con la pretensión de naturalizar una matriz de actuación patriarcal. Se proyecta así analizar el marco legal nacional y convencional interamericano así como también los eventuales y sucesivos informes de Organismos Internacionales Interamericanos, Europeos y de Naciones Unidas, sentencias de tribunales nacionales e internacionales en los que se hayan tratado algunas de las referidas situaciones en las que las periodistas hayan sido blanco de agresiones en línea. En lo que respecta al ámbito geográfico de análisis de casos y del marco jurídico vinculado a la violencia de género en línea dirigida a periodistas mujeres, nos focalizaremos en particular en aquellos que hayan tenido lugar en Argentina, sumando, claro está, la posibilidad de realizar entrevistas por video llamadas o correo electrónico a periodistas mujeres que ejerzan la profesión en distintos países de Latinoamérica, Europa, África y Asia. A partir de este relevamiento de campo, concomitantemente haremos un relevamiento de cuáles son y cómo se aplican las políticas corporativas de las principales plataformas en línea (por ejemplo, Twitter) al tomar conocimiento de denuncias o reportes por discurso de odio y/o violencia a periodistas mujeres. Finalmente, procuraremos relevar qué herramientas técnicas informáticas y en línea son posibles desplegar de parte de las periodistas para disminuir o bien para evitar ser víctimas de ciberacoso, amenazas digitales o discurso de odio.