Diarreas neonatales por rotavirus equino: optimización de la vacuna y desarrollo de un suplemento dietario a base de anticuerpos igy - Vissani, María; Barrandeguy, María; Carossino, Mariano; Zabal, Osvaldo; Olguin Perglione, Cecilia; Parreño, Viviana (Anuario de Investigación USAL, 2022)
La infección con rotavirus equino tipo A (ERVA) es la principal causa de diarrea en potrillos menores a 4 meses de edad. Las cepas de ERVA se clasifican en G- y P-tipos, sobre la base de las proteínas externas de la cápside viral, VP7 y VP4, respectivamente, siendo G3P[12] y G14P[12] las cepas predominantes en el mundo. A partir de 1992, el genotipo detectado en Argentina fue G3P[12]. Luego, en 2000, se detectó por primera vez el genotipo G14P[12], cuya incidencia fue aumentando, sobre todo en los años 2006-2007; entre 2008 y 2014, la detección de ambos genotipos se presentó de forma alternada cíclica. Actualmente, un componente importante en la prevención es la vacunación de las yeguas gestantes con una vacuna que contiene, entre otros, ERVA G3P[12], pero no contiene la cepa G14P[12]. Por otra parte, el tratamiento de las diarreas es sintomático. El objetivo del proyecto es optimizar las estrategias de prevención y control de las diarreas neonatales producidas por ERVA en potrillos, mediante la actualización de la vacuna, incluyendo la cepa G14P[12]; así como también mediante el desarrollo de una herramienta de inmunidad pasiva basada en la tecnología IgY, que pueda ser administrada por vía oral a los potrillos neonatos como preventivo o terapéutico. A partir de 3 cepas de ERVA (ARG/E8701-5/16/MCCH RVA/2-5/16; ARG/E8701-6/16/MCCH RVA/2-6/16; ARG/E8701-9/16/MCCH RVA/2-9/16) previamente aisladas de un brote de diarrea ocurrido en potrillos en un establecimiento de cría de equinos Sangre Pura de Carrera de la provincia de Buenos Aires en 2016, y caracterizadas como variante G14P[12] (Carossino et al., 2018), se realizaron múltiples infecciones en células MA104 con la finalidad de amplificar el virus, para ser incluido en la vacuna. La producción para lograr la masa antigénica necesaria para generar las vacunas con el fin de inmunizar yeguas y gallinas no pudo ser alcanzada. Entonces, se buscaron otras alternativas de cultivos celulares permisibles para la multiplicación de rotavirus bovino, como células CACO2 y HRT18, con resultados igualmente desalentadores. Paralelamente y con la finalidad de disponer de datos actualizados de la prevalencia de ERVA, se realizó el diagnóstico y caracterización de los G-tipos en muestras de material fecal de potrillos con diarrea remitidas al laboratorio en el período 2016-2020. Se analizaron 179 muestras de material fecal, correspondientes a 42 brotes de diarrea en potrillos, mediante las técnicas de ELISA e inmunocromatografía de flujo lateral, y, posteriormente, aquellas que resultaron positivas a ERVA fueron caracterizadas en G-tipos por PCR en tiempo real (Carossino et al., 2018). Se detectó ERVA en el 23 % (41/179) de las muestras analizadas correspondientes al 33 % (14/42) de los brotes de diarrea. En el 76 % (31/41), el ERVA detectado fue G14 y en el 24 % (10/41), G3. Analizando las frecuencias anuales obtenidas, se detectó mayor incidencia de G14 (>50 %) entre los años 2016-2019, mientras que G3 fue el genotipo predominante en 2020 (80 %). Los resultados obtenidos permiten concluir que la tasa de detección de ERVA (23 %) fue similar a la descripta en años anteriores con una alternancia en la predominancia de los genotipos circulantes, también observada en períodos previos. En virtud de que el problema (diarreas en potrillos) aún persiste y que la estrategia de optimización de la vacuna fue infructuosa, se intentará, en un próximo proyecto de investigación, obtener una vacuna mediante herramientas biotecnológicas