Forrajeras de alto valor nutricional para sistemas silvopastoriles - Rossner, María; Kimmich, Germán; Ziegler, Adriana (Anuario de Investigación USAL, 2022)
En el NEA, la acidez de los suelos y la baja disponibilidad de fósforo son las mayores limitantes para el establecimiento de forrajeras de mayor calidad que cubran los requerimientos de proteína en sistemas ganaderos y silvopastoriles. Especies como Leucaena, Arachis, y recientemente Tithonia diversifolia, son fundamentales para el incremento de la calidad de la dieta de los animales. El objetivo fue evaluar la respuesta agronómica y el potencial productivo de especies de alto valor nutricional para su utilización en sistemas silvopastoriles en el NEA. Para ello, se evaluó la supervivencia, cobertura, fenología, productividad y calidad de alfalfa (Medicago sativa), maní forrajero (Arachis pintoi), Crotalaria (Crotalaria anagyroides) y botón de oro (Tithonia diversifolia); se estudió la propagación vegetativa de procedencias de Tithonia diversifolia y se determinaron los rangos de productividad y calidad forrajera de Tithonia diversifolia con corrección de pH y fertilización fosfórica. Inicialmente se evaluó la corrección de pH con Dolomita en alfalfa (Medicago sativa), maní forrajero (Arachis pintoi), botón de oro (Tithonia diversifolia), y Crotalaria anagyroides. La sobrevivencia fue mayor en Crotalaria (100%) y Tithonia (50%), respecto a Medicago y Arachis (18-22%). Posteriormente se evaluó T. diversifolia en un ensayo de encalado con Dolomita y MIST© y dos tratamientos de fertilización (0 y 250 kg por ha de Súper Fosfato Triple de Calcio). La sobrevivencia fue 100% con Dolomita y fertilización y 90% con MIST©. La altura máxima de plantas fue mayor con Dolomita y menor para Mist sin fósforo. La producción de forraje promedio alcanzó 8940 kg MF por ha y mes, equivalente a 62587 kg MF por ha y año. La altura de corte y producción de forraje presentaron una correlación positiva entre sí. En 2017 se establecieron 3 ensayos en red en INTA Cerro Azul, INTA Montecarlo y USAL Delegación Corrientes para evaluar procedencias México, Brasil y Colombia y tipos de estaca (Basal y Sub-apical) de T. diversifolia. Las estacas se cultivaron en invernáculo hasta los 45 días y luego se llevaron a campo. En vivero, la sobrevivencia alcanzó 100% para Colombia y Brasil. Llegó a 78% para México-B y 66% A. La altura y el Nº de brotes por estaca fueron mayores para Brasil, luego Colombia y México. Los tratamientos que presentaron mayor sobrevivencia, número de brotes y altura, también alcanzaron mayor producción de follaje. A campo, el forraje de Colombia fue 50% mayor en Cerro Azul y Montecarlo (15242 y 14708 kg) con respecto a Virasoro (10864 kg). Brasil produjo más en Montecarlo (15045 y 14123 kg) respecto a Cerro Azul (9679 kg) y la procedencia México más en Montecarlo (13121 kg). La altura de corte y la producción de forraje mostraron relación positiva entre sí, importante para predecir la producción de forraje. La calidad forrajera fue similar para las procedencias, con valores medios de 0.18% de fósforo y 9.3% de proteína. Podemos concluir que las especies evaluadas presentaron diferencias significativas en sobrevivencia, crecimiento y producción, destacándose Crotalaria y Tithonia como las más adaptadas. La producción de forraje no varió con encalado y fertilización, la especie puede adaptarse a los suelos de la región. La altura de corte se correlacionó positivamente con la producción de forraje, en todos los ensayos de Tithonia por lo que es una variable de utilidad en la práctica como predictora de la productividad. Finalmente, para las variables y especies estudiadas, Tithonia diversifolia se destacó sobre Arachis, Crotalaria y Medicago, por su productividad, calidad en contenido de proteína, y propagación vegetativa con altos valores de sobrevivencia y crecimiento. Por ello se destaca como especie forrajera para los sistemas productivos regionales. Su aporte a la dieta en los sistemas de cría y recría bovinos, redundaría en una mayor producción secundaria, tanto en sistemas ganaderos tradicionales como en silvopastoriles, con un potencial aumento además de carga animal, por su mayor productividad. Es necesario a futuro aumentar su difusión y garantizar su adopción por parte de los productores.