Estudio de las biopelículas de Staphylococcus Aureus en dermatitis atópica y piel sana. su comportamiento frente a inhibidores - Farinati, Alicia; Quinteros, Mirta; Cassara, María; Luna, Paula; Rivero, Claudia; Fernandez Nuñez, Agustín; Rosati, Florencia (Anuario de Investigación USAL, 2022)
La dermatitis atópica (DA) es una afección crónica, común en pacientes pediátricos. Es muy difícil de tratar con los antibióticos que suelen ser útiles para el manejo de infecciones debidas a Staphylococcus aureus (SAU), habitualmente presente en esta patología. La dificultad podría deberse a la formación de biopelículas (BP) que bloquean el ingreso de los antibacterianos. El agregado de corticoides suele mejorar el cuadro, pero se requiere una aplicación prolongada. El objetivo principal fue el demostrar la formación de BP de SAU en lesiones de DA en pacientes pediátricos y comparar su formación en presencia de ciertos inhibidores como el xilitol, para poder aplicarlo en la terapia local de esta afección. Se estudiaron 30 pacientes del Servicio de Dermatología Hospitalaria de la CABA, cuyas edades oscilaron entre los 6 meses y los 11 años. Se incluyeron aquellos niños que en el momento del examen clínico presentaban lesiones evidentes de DA. Las muestras se tomaron rotando un hisopo humedecido con solución fisiológica en las lesiones para obtener células dañadas y en piel sana. Comprobamos que se formaban BP y evaluamos la adherencia y dispersión de estas en presencia de xilitol. En todos los casos, se aplicó el estudio semicuantitativo mediante un sistema de puntos que permite evaluar mayor o menor presencia de elementos que conforman la biopelícula, y que ya habíamos aplicado en trabajos anteriores sobre el tema. Se recuperó SAU en las 30 muestras iniciales. En la BP de control sin xilitol, se observó su formación con una puntuación de 4/5 a las 24 horas en 18/30; de 3, en 7/30, de 2 en 3/30 y 1 en 2/30 (5 corresponde al puntaje mayor). En presencia de xilitol, la formación de BP disminuyó en 17/26, y 8 fueron invaluables. En el resto de los casos evaluables, 5 no registraron cambios y 4 aumentaron discretamente la formación de la BP. La dispersión con las BP ya formadas en presencia de xilitol se observó en 16/27, pero incubadas en solución fisiológica y no en caldo con nutrientes. En piel sana el puntaje de las BP fue de 0 y 1. La presencia de BP de SAU en pacientes con DA podría explicar la escasa o nula actividad de los antibióticos. Con xilitol la disminución de la adherencia se produjo en un 65 % (17/26) y la dispersión en un 78 % (21/27). Es necesario disponer de moléculas que actúen de alguna forma sobre el BF, limitando su desarrollo o facilitando su dispersión. En este estudio demostramos que el xilitol puede ejercer ambas acciones. El xilitol ya ha demostrado utilidad en el proceso de la formación de BP, posiblemente debido a su inhibición sobre los Quorum Sensing, que son las moléculas intermediarias en las BP. Es necesario explorar la actividad de moléculas similares para reducir el uso de antibióticos y corticoides en estas patologías crónicas. Esta afección crónica, común en placientes pediátricos, puede beneficiarse ampliamente con el uso de moléculas como el xilitol, que disminuyen notablemente tanto el inicio de la formación de la BP como su dispersión cuando esta ya está formada. En este estudio demostramos que el xilitol puede ejercer ambas acciones