Claves de lectura, criterios de interpretación, modos de apropiación y aplicación de las filosofías de Michel Foucault y Gilles Deleuze - López, Cristina; Mussano, Gilda (Anuario de Investigación USAL, 2022)
Este proyecto intentó demostrar que en las filosofías de Michel Foucault y Gilles Deleuze, es posible encontrar perspectivas de abordaje, criterios metodológicos y categorías de análisis aplicables para hacer inteligible el presente y cuestiones concernientes a nuestra singular y local experiencia histórica. Con respecto a Foucault, revisamos cómo la arqueología resulta ser una vía de acceso al presente. Analizamos aportes a la comprensión de nuestra actualidad que aún hoy ofrece la teoría de la discontinuidad histórica —uno de los ejes principales de la perspectiva arqueológica—. En el trabajo “De la arqueología como vía de acceso al presente”3 mostramos que, a contrapunto de las teorías continuistas en La arqueología del saber, Foucault elaboró la teoría y categorías de una concepción discontinua de la historia. Es en este contexto donde el presente adquiere estatuto de acontecimiento. Luego, la concepción arqueológica de la historia y del tiempo como requisito indispensable para poder abordar en perspectiva filosófica el presente. En “De la filosofía y la política en el contexto de la gubernamentalidad neoliberal”4, mostramos cómo gracias a la adopción de la perspectiva discontinuista puede relevarse la peculiaridad de nuestra gubernamentalidad actual. De estos análisis, surgen tanto la especificidad propia del neoliberalismo actual como los lineamientos para otra política en que la economía no funcione como principio absoluto de veridicción y jurisdicción. Siguiendo los mismos criterios metodológicos, en “Cómo perseverar en el antihumanismo sin traicionarse en el intento”5 (marzo 2019) y “Acerca de las potencialidades del antihumanismo contemporáneo”6 (noviembre 2019), ponderamos la vigencia y potencialidades del antihumanismo reivindicado por pensadores como Heidegger, Althusser y el propio Foucault. En “Del neoliberalismo como marco de racionalidad política que hace vivir y deja morir”7, nos preguntamos cuál es el sesgo del abordaje del neoliberalismo llevado a cabo por Foucault que todavía no ha sido suficientemente explorado. Nuestra hipótesis: lo que restaba por examinar eran los resultados que se siguen de emprender el estudio del neoliberalismo como marco de racionalidad política de la biopolítica. Respecto a la obra de Gilles Deleuze, en las III Jornadas Deleuze, UBA (noviembre 2019), exploramos una pregunta que en ambos pensadores insiste: cómo resistir a esos enemigos que se infiltran en nuestras mínimas conductas cotidianas (“el fascismo que reside en cada uno de nosotros y nos hace amar el poder, desear a quienes nos dominan y explotan”8), el concepto de devenires revolucionarios y las nociones de crítica y creación. Mostramos la potencia que envuelve el concepto devenir minoritario en la obra conjunta con Guattari, en Mil Mesetas y Qué es la Filosofía, para aunarlo con lo que ellos denominan pueblo. Enlazamos este concepto con la noción de acontecimiento para abordar el problema del devenir y así diferenciarlo de lo histórico. El pueblo no se deja atrapar por el orden de la representación, encarna “el acontecimiento: el sufrimiento eternamente renovado de los hombres, su protesta recreada, su lucha siempre retomada”9, su capacidad de resistencia al presente. En otro trabajo presentado en UNSAM (humanismo/antihumanismo), desde el trabajo que Deleuze realiza sobre Nietzsche mostramos la crítica a los fundamentos mismos del pensar moderno desde la conciencia, insistimos en un pensar múltiple. Y a partir del AntiEdipo y Mil Mesetas: deshacer el yo, conquistar una nueva alma/espíritu/cuerpo desde donde pensar y actuar lo múltiple para así desarmar toda forma de dualismos que encarcelan la vida. El recorrido por las obras de estos pensadores nos brindó herramientas para poder auscultar nuestro presente y ejercer sobre él una labor crítica, abriendo nuevos caminos de experimentación tan necesarios hoy más que nunca.