Escrituras fronterizas de la literatura argentina - Crespo Buiturón, Marcelo; González, Alejandra; Jostic, Sonia; Graná, Leonardo; Cárcano, Enzo; Belloni, Luciana (Anuario de Investigación USAL, 2022)
Durante este periodo 2019-2020, hemos continuado la labor emprendida en 2010 a través de los diferentes proyectos presentados en el IIFLEO, con una participación constante en programas internacionales de cooperación académica, en publicaciones y en reuniones científicas, investigando las escrituras fronterizas, en algún aspecto también marginales, de la literatura argentina de los siglos xx y xxi. Seguimos partiendo de un abordaje interdisciplinario, en el que dialogan los estudios literarios, la filosofía y otros enfoques pertinentes, y que se inserta en una larga tradición de estudios sobre la frontera en la literatura argentina. Los ejes temáticos han sido la elaboración estética del silencio en la narrativa femenina posdictadura; los relatos de cautiverio y la violencia de género; la reelaboración del realismo en las novelas que ficcionalizan la villa miseria; la indagación ontológica y el cuestionamiento a los estereotipos de género en la poesía; y las maternidades disidentes que elaboran la memoria colectiva de la última dictadura cívico-militar. Todos los trabajos realizados se pueden consultar en nuestro Portal temático: Escrituras fronterizas de la literatura argentina de la Biblioteca Virtual Miguel de Cervantes Saavedra (Biblioteca Americana): http://www.cervantesvirtual.com/portales/escrituras_fronterizas_literatura_argentina/ Nuestra primera conclusión y que motiva la renovación de nuestro proyecto en una segunda etapa es que nuestras líneas de abordaje desembocan en un cuestionamiento profundo a los dogmatismos y totalizaciones de sentido y suponen una forma de visibilización de las matrices del poder en sus múltiples esferas, pero especialmente la de género, ya que estas narrativas y poéticas analizadas plantean modos de percibir, concebir y decir diferentes entre las distintas sexualidades. No pensamos que haya realmente un no decir, un mutismo de alguna de estas voces, sino, un decir de otra manera que no es legible por el aparato discursivo patriarcal y, por eso mismo, se cuela por los resquicios del sistema de paradigmas del saber hegemónico.