La administración electoral en los países del MERCOSUR y en las provincias argentinas, desde una perspectiva de género, inclusión y transparencia - Galván, Facundo; Ramella, Sonia; Domínguez Sardou, Fernando; Scasso, María; Manrique, Cecilia; Santos, Agustina; Fernández, Yago; Dreizler, María; Induni, Alejandro (Anuario de Investigación USAL, 2022)
El presente proyecto se propuso investigar la administración de comicios en Argentina y los países del Mercosur en función de tres aspectos específicos, no sistematizados ni comparados en los estudios previos sobre entes electorales, que se vinculan a la composición de los órganos electorales desde una perspectiva de género, los niveles de inclusión y la transparencia de la gestión. El objetivo central del proyecto fue profundizar y consolidar el conocimiento adquirido durante el desarrollo de la investigación previa del área sobre la administración de comicios —en el cual se llegó a una clasificación de los organismos de administración electoral en virtud de sus funciones y su relación con los poderes del Estado—, mediante un análisis que ayuda a comparar, clasificar y especificar estos aspectos que son considerados fundamentales de las agencias que llevan adelante y administran los comicios. El proyecto avanzó de acuerdo con las diferentes etapas planteadas: por un lado, se revisó la teoría para poder aplicar un modelo específico desde el cual analizar el esquema de funcionamiento de los organismos de administración electoral en la Argentina. Asimismo, se avanzó en la revisión y el armado de una base de datos de organismos de administración electoral a nivel subnacional. En las etapas siguientes, se realizó un análisis pormenorizado de cada organismo de administración electoral para una innovación en los modelos de clasificación de estos organismos. La investigación apuntó a desarrollar un índice de organismos electorales. El principal atributo de esta herramienta es permitir el surgimiento de nuevas clasificaciones, a través del análisis de las capacidades de los organismos en cada una de estas dimensiones. Este índice reflejó que en la mayoría de las provincias, los organismos gozan, relativamente, de elevados niveles de independencia y fortaleza, pero los indicadores vinculados con el acceso a la información, composición por género, medidas de accesibilidad e inclusión electoral han evidenciado los puntos débiles del funcionamiento de estos organismos. Por otra parte, la incorporación de las agendas de género, accesibilidad electoral e inclusión de pueblos originarios reveló el nivel de desafíos pendientes de los organismos de cara a las demandas actuales de la sociedad. Junto con las otras variables consideradas, estas nos permiten construir una clasificación más abarcativa de los organismos que las trabajadas por la literatura especializada. Sin embargo, en las exposiciones y presentaciones del proyecto, así como también en las reuniones con expertos/as y miembros de organismos electorales, surgieron nuevas variables que merecen ser investigadas —particularmente a nivel subnacional—, como las atribuciones de los organismos en materia de financiamiento de las fuerzas políticas y de campañas; la capacidad real de organizar elecciones separadamente de las elecciones nacionales, y las innovaciones realizadas en materia de instrumentos de sufragio. En síntesis, el proyecto de investigación ha cumplido sus objetivos, incorporando las dimensiones antes mencionadas (perspectiva de género, accesibilidad electoral, inclusión de pueblos originarios y acceso a la información) a las variables tradicionalmente trabajadas (funciones e independencia del Poder Ejecutivo de los organismos). Por último, cabe destacar que a partir de la incorporación de estas y del análisis pormenorizado, surgen caminos para lograr un nivel de conocimiento mayor sobre este objeto de estudio y, desde allí, alcanzar una mejora en las perspectivas teóricas actuales sobre el impacto de estos organismos en la legitimidad de los procesos electorales.