La construcción de la responsabilidad en la comisión por omisión, en doctrina y jurisprudencia - Cilleruelo, Alejandro; Ruíz, Sergio; Ercole, Ezequiel; López Resano, Agustín; Felicetti, Nahuel (Anuario de Investigación USAL, 2022)
Mediante la investigación se propuso relevar cuáles son los presupuestos que se exigen para construir la responsabilidad penal en los casos de comisión por omisión. Con ese objetivo, se trabajaron dos líneas puntuales: a) por un lado, la teorética, en la que se analizaron las exigencias y sus fundamentos en los autores de mayor relevancia sobre el punto (von Feuerbach, Nagler, Kaufmann, entre otros), y b) un análisis de la jurisprudencia argentina en el ámbito nacional, para determinar los parámetros rectores que guiaron la jurisprudencia de nuestros tribunales al fundamentar una sanción en estos casos. Se cumplieron los objetivos y se generó un relevamiento total de las siguientes fuentes: Fallos de la Corte Suprema de Justicia de la Nación, Cámara Nacional de Casación Penal, Cámara Federal de Casación Penal y Cámara de Apelaciones en lo Criminal y Correccional. Además, se logró relevar la bibliografía doctrinaria más relevante. Como resultados más destacados podemos consignar que: a) Se logró circunscribir un acotado número de tipos delictivos respecto de los cuales la jurisprudencia admite su trasgresión mediante una omisión. b) Se advirtió que nuestros tribunales a la hora de fundamentar la responsabilidad penal no se apoyan en la doctrina, con la cual —salvo contadas excepciones— parece no dialogar. c) En los casos en los cuales se cita —por ejemplo— doctrina española o alemana, se lo hace pasando por alto un asunto clave: que esos autores escriben sobre la base de una ley positiva que contempla una cláusula general de la cual nuestra legislación carece. d) Finalmente, se logró establecer que no es necesaria una cláusula general que prevea estos casos