La gestión del talento de las nuevas generaciones en los ámbitos organizacionales - Cámpora, Jorge; Urchipía, Gabriel; Luiggi, Paula; Schiavo, Valeria; Bravo, Florencia; Stuart Presas, Flavia; González, Diego; Casas Rúa, Javier; Fariña, Cecilia; Amorós, María Eugenia; Alonso, Eliana; Tavelli, Cinthia; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2022)
El objetivo general de la investigación fue indagar sobre el desarrollo del talento en la era de la innovación disruptiva, siendo sus objetivos específicos la comprensión de la evolución del talento en las organizaciones y la identificación de los pilares sobre los cuales se sustentan las respectivas estrategias organizacionales. Se profundizó sobre la necesidad de comprender la gestión del talento frente a los cambios en los ámbitos de gestión, empoderando la diversidad humana y favoreciendo la pluralidad y el capital intelectual subyacente en todos y cada uno de los trabajadores. La hipótesis fue que el desarrollo del talento en la era de la innovación disruptiva requiere de un enfoque que atienda la longevidad creciente de los trabajadores y la necesidad de integrar productivamente los talentos tácitos de sus protagonistas. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo y cualitativo, por lo tanto, fue una exploración mixta. En una primera etapa, el trabajo tuvo un alcance descriptivo: se definió el concepto talento, se analizaron las categorizaciones generacionales; se describieron los principales desafíos en la era de la innovación disruptiva y se identificaron los pilares sobre los cuales es posible diseñar estrategias de desarrollo del talento en las organizaciones. Con respecto al análisis de la categorización generacional y su influencia en los ámbitos del trabajo, el alcance fue exploratorio debido a que se abordó el tema desde una perspectiva integradora de la realidad humana. Luego de identificar los pilares sobre los cuales se sustentan las estrategias de desa rrollo del talento, se profundizó sobre ellos en un contexto organizacional real. En esa etapa se aplicó un enfoque cualitativo, realizando un relevamiento en los cinco Unicornios de Argentina existentes al momento de la investigación: MercadoLibre, Despegar, OLX, Globant y Auth0. Se eligió ese contexto ya que los Unicornios son empresas emergentes, de base tecnológica, capaces de generar un valor de mil millones de dólares, y se entrevistó a quienes se encontraban a cargo del área de talento o desarrollo del talento en dichas organizaciones. Mediante esta investigación se desarrollaron las bases para que las organizaciones y sus líderes promuevan el desarrollo del talento, mientras enfrentan el desafío de la innovación tecnológica y la transformación de sus negocios. Se definieron y analizaron cinco pilares: a) Contexto, b) Propósito, c) Inclusión y Alcance Metageneracional, d) Adaptación ágil frente a la Innovación y e) Persona Integral. Se incluyó una nueva mirada sobre la diversidad generacional y la segmentación etaria en la gestión, la necesidad de repensar la identidad y el valor del ser humano a medida que transcurre su vida para optimizar las necesidades de transferencia del conocimiento frente a los desafíos tecnológicos del futuro. Esta nueva mirada de la gestión del trabajo se denominó metageneracional, lo que implica repensar la identidad de todo ser humano en el trascurso de su vida como el primer paso para observar las posibilidades de transferencia trascendente del conocimiento tácito según los desafíos tecnológicos que depara el futuro. La investigación logró mensurar las brechas de efectividad en la gestión y la necesidad de reemplazar los grupos de trabajo segmentados por grupos etarios que permitan empoderar y transferir el conocimiento tácito a toda la organización. Se interpretó que, en el futuro, las organizaciones demandarán procesos de upskilling o reskilling, es decir, las oportunidades de valor embebido en la experiencia y conocimiento del talento senior. Este abordaje significó un aporte ante las necesidades que plantea el envejecimiento poblacional mundial. Por último, el desarrollo de esta investigación generó la creación de la Diplomatura Universitaria en Innovación Humana y Gestión del Talento de la Universidad del Salvador.