El rol de la incertidumbre en el proceso de toma de decisiones basado en información de calidad - Massot, Juan Miguel; Scavone, Graciela; Marchesano, Marisa; Aguirre Rébora, Eloy; Festugato, María Ezequiela; Spallatti, Débora; Marconi, Esteban; Bonfigli, Juan Cruz; Zárate, Ignacio (Anuario de Investigación USAL, 2022)
Los cambios a los que se enfrentan las empresas son vertiginosos, y tanto la globalización como el avance tecnológico incrementan la volatilidad y el riesgo relacionados con los negocios. Ante esta situación, información de calidad sobre riesgos e incertidumbres se torna imprescindible. Es por ello que se llevó a cabo una investigación sobre la influencia de la incertidumbre en la calidad de la información financiera, con el objetivo de determinar mecanismos de medición y revelación que permitan acotar el riesgo, permitiendo así un eficiente gerenciamiento y un adecuado proceso de toma de decisiones. Se procedió, en primer lugar, a precisar los conceptos de riesgo e incertidumbre aplicables al caso de estudio, así como a efectuar una descripción de los tipos de riesgo que un ente enfrenta, continuando con una conceptualización del gerenciamiento del riesgo y el proceso decisorio, que necesitan de información financiera de calidad para su desarrollo. Se examinaron críticamente las metodologías de medición que ponen su énfasis en la adecuada selección de las variables relevantes de un fenómeno, destacando la utilización de modelos matemáticos y la información prospectiva. En cuanto a aspectos de revelación, la investigación se enfocó en las características que debe revestir la información para ser considerada útil. Como resultado de esta etapa de la investigación, se ha concluido que, a fin de obtener información de calidad que permita una adecuada gestión de riesgos y toma de decisiones, se considera procedente considerar aspectos tales como la determinación de los fines perseguidos por el observador del proceso, las dimensiones que se pretenden operacionalizar; la selección de la unidad de medida más apropiada dada por la metrización del ámbito en particular; la determinación de los instrumentos de medición a utilizar; la consideración de los fenómenos que se están presentando desde un punto de vista sistémico, afectados por un conjunto de interacciones con otros fenómenos. También se ha concluido que resulta imprescindible recurrir al aporte de otras disciplinas que cuentan con herramientas útiles para desarrollos matemáticos inherentes al caso analizado, como los modelos de Black, Scholes y Merton, y Cox, Ross y Rubinstein. En cuanto a aspectos de revelación, se deben considerar las siguientes cualidades que tienen que revestir la información: relevancia, imagen fiel, comparabilidad, comprensibilidad, oportunidad y verificabilidad. Debe utilizarse un lenguaje claro, prestando especial atención a la gramática del discurso, evitando generalizaciones. Fechar informes, proveer un marco de referencia, a fin de posibilitar comparaciones por parte de los usuarios se considera esencial, como así también no abundar en información de tipo narrativo, a fin de no afectar la sistematicidad, comparabilidad e integridad de la información. Por último, no utilizar el lenguaje contable como modelador del comportamiento del usuario para transmitir sucesos o situaciones irreales evita la manipulación de las revelaciones realizadas. selección de las variables relevantes para la descripción del fenómeno y