Corrientes filosófico religiosas en la Antigüedad Tardía. Resonancias en el pensamiento contemporáneo - Nante, Jorge; García Bazán, Juan Bautista (Anuario de Investigación USAL, 2020)
El proyecto reunió el trabajo de diez investigaciones parciales tanto de instituciones extranjeras (Holanda y España) como del país (Tucumán, Mendoza, La Rioja, San Juan, Santa Fe, Buenos Aires) y buscó completar una visión unitaria posible del variado y rico cuadro de ideas filosófico-religiosas, cuya extensión abarca desde la época helenística hasta el período de la tardo-antigüedad. Las investigaciones se realizaron a la luz de un estudio integral, abarcando conceptualmente singularidades, contactos, influencias, reacciones y, asimismo, resonancias en el pensamiento actual. Los objetivos que se alcanzaron se pusieron de manifiesto en dos reuniones académicas. En la primera, “Hermetismo y Alquimia en la tradición occidental: Filosofía y religión en el pensamiento tardo-antiguo y su posteridad” (Aula Magna de la Facultad de Filosofía, Letras y Estudios Orientales de la USAL, 26 de agosto, R.R. 512/19), las contribuciones tendieron a clarificar el contexto de producción de la Tabula Smaragdina. En ese sentido, el gnosticismo, las tradiciones judías, así como la filosofía neoplatónica de inspiración teúrgica permitieron explicar muchos aspectos del mencionado escrito (cabe aclarar que está en curso una traducción a cargo de B. Nante y L. Pinkler). En la segunda, “Alejandría, encrucijada de culturas II” (Academia Nacional de Ciencias de Buenos Aires, X Jornadas de Filosofía e Historia de las Religiones, 2, 3 y 4 de octubre), convergieron la mayoría de las distintas líneas de investigación. El encuentro ofreció los siguientes aportes al área: la gravitación de la metrópolis antigua como sede y biblioteca cristiana (I); el ámbito de ideas filosófico-religiosas como fundamental para entender el pensamiento de Orígenes con respecto al tópico de la muerte y el más allá (II); el gnosticismo, en relación con dos temas: el del mal y el de la transmigración de las almas (III), y el aspecto de lo teológico-filosófico y sus proyecciones en distintos motivos del pensamiento occidental (filosofía antigua y de época imperial) y oriental (Oráculos Caldeos, maniqueísmo, Islam) (IV). Tales aportes se han podido reflejar en las siguientes publicaciones: Hitos escondidos de la cultura occidental, Academia Provincial de Ciencias y Artes de San Isidro, 2018; y El número pitagórico, El Hilo de Ariadna, 2019 [F. García Bazán] (I y IV); El cine de lo sagrado, El Hilo de Ariadna, 2019 [B. Nante] (IV); “Cuidado del mundo, cuidado de la palabra, cuidado del alma. La visión del problema según el zoroastrismo”, en Razón y sentimiento, Universidad de Sevilla, 2019 [J. A. Antón Pacheco] (III); A Man of Many Interests. Plutarch on Religion, Myth and Magic. Essays in Honor of Aurelio Pérez Jiménez, Brill, 2019 [L. Roig Lanzillotta] (III); Tgnosis nnapokryphon: El conocimiento oculto. Homenaje a Francisco García Bazán, Trotta-Guadalquivir, 2020 [P. Ciner; J. C. Alby; J. B. García Bazán; M. Troiano; Magdalena Díaz Araujo; G. Ritacco; J. M. Nieva](I, II, III y IV).