Estado actual y factores clave para la evolución de la industria nacional hacia la industria 4.0 - Salimbeni, Sergio; Biggio, Gabriel; Bianchi, Sebastián; Franqueiro, María Luz; Patti, Francisco (Anuario de Investigación USAL, 2020)
El objetivo general del proyecto es estudiar la preparación y la capacidad de las pequeñas y medianas empresas (pymes) para transitar hacia un modelo de Industria 4.0 (I4.0), es decir, de fábricas inteligentes. Se entiende por Fábricas Inteligentes a la Transformación Digital (TD) aplicada a la industria manufacturera. Este trabajo se está realizando en el área metropolitana de Buenos Aires y busca analizar las posibles mejoras en la productividad de las pymes, nuevas metodologías de trabajo e infraestructura tecnológica necesaria en las industrias. Se busca, también, generar el interés y la adquisición de nuevos conocimientos sobre la TD e I4.0 en profesores y alumnos de la Universidad. La metodología utilizada se basa en un enfoque mixto y desde la perspectiva de la ingeniería industrial. El alcance de la investigación es exploratorio y descriptivo. El diseño es transaccional y de tipo exploratorio. Para el marco teórico se realizaron fichas de lectura, método de mapeo y “Modelo de Pentágono”. Para el trabajo en campo se toman como unidad de respuesta y de análisis cinco empresas industriales argentinas; para la etapa cuantitativa se toman como unidad de análisis muestras estadísticas representativas de empresas industriales argentinas. Unidad de respuesta: supervisores, jefes y gerentes de planta, producción, investigación y desarrollo, logística, marketing, ventas y administración. Durante 2019 se han analizado diversos artículos científicos en varios idiomas, cuyas palabras clave fueron 4. a Revolución Industrial, Industria 4.0, Fábricas Inteligentes, Internet de las cosas, Internet de las Cosas Industrial, Inteligencia Artificial y Sistemas Ciberfísicos; todos ellos fundamentalmente de universidades europeas. Esto último ha permitido interactuar con Casas de Altos Estudios tales como Aalborg (Dinamarca), DTU (Dinamarca), University of Iceland, KTU (Lituania), Saxion (Holanda), Emden (Alemania) y UNIBZ (Italia). Así se construyó el marco teórico del proyecto. Se evaluaron 307 artículos y estándares, trabajando principalmente sobre 25. Se han realizado también 3 entrevistas en profundidad, las 3 con sus respectivos dueños: una metalúrgica de la zona de Ciudad Evita, Provincia de Buenos Aires; una fábrica de componentes eléctricos de alta tensión, en Barracas, Ciudad Autónoma de Buenos Aires (CABA), y una empresa de servicios de infraestructura en Parque Patricios (CABA). Esta primera etapa del trabajo (a diciembre de 2019) ha permitido presentar y transferir conocimientos a la comunidad académica e industrial. Se han presentado artículos en INNOVA, COINI, LACCEI, CILAC; notas en el diario El Economista y en el canal de noticias TN; 3 jornadas de investigación internas; un seminario junto a la empresa RASTI y otro de Calidad 4.0 (Cámara Industrial de Pilar); un artículo en el Anuario de la Cámara del Parque Industrial de Pilar y 5 papers en Researchgate. Conclusiones a la fecha: la migración hacia la I4.0 en las industrias argentinas debe ser analizada por segmentos, es decir, por tamaño y tipo de industria, ya que las brechas entre estas son muy notorias. Se encontraron grandes inconvenientes en la modernización de la maquinaria actual, fundamentalmente desde el punto de vista financiero. Las empresas están aún en un estado embrionario de la I4.0, conforme el grado de madurez evaluado. La automatización de las líneas de producción, los robots colaborativos (cobots) y la comunicación entre dispositivos sin intervención humana requieren una fuerte inversión en los recursos humanos y un cambio en su modalidad de trabajo. Los factores clave de dichos cambios y nuevas habilidades serán estudiados en la fase 2 (dos) del presente proyecto (2020). Se dificulta la identificación de equipos de trabajo calificados, fundamentalmente en las ingenierías de la información y electrónica, pero también de aquellos con habilidades transversales, tan necesarias para la presente etapa de la industria. De las tres entrevistas realizadas en profundidad durante 2019 se desprende que la capacitación transversal y específica y la formación continua son las medidas más adecuadas para gestionar este cambio. La contribución científica producirá un marco de referencia para el diseño de los procesos de cambio de las empresas industriales actuales hacia la Industria 4.0. La contribución a la industria argentina es la producción de una guía con sugerencias para las empresas sobre cómo lograr exitosamente este cambio conforme la etapa del modelo de madurez en que se encuentren. A partir de esta investigación, se están evaluando potenciales nuevos proyectos en Organización 4.0, Cobots, Calidad 4.0