El acceso a la justicia después de la cárcel. Abordaje de factores socioeconómicos: los aspectos laborales - Añitúa, Gabriel; Ordóñez, Pablo; Puppio Zubiría, Tomás (Anuario de Investigación USAL, 2020)
La presente investigación buscó conocer las posibilidades de acceso al ejercicio de derechos de aquellas personas que han pasado un tiempo de su vida en prisión. Nos propusimos como objetivo general identificar y analizar cuáles son las marcas en los sujetos egresados de la cárcel, concretamente, en su faceta laboral. Ello con el propósito de comprender cómo las consecuencias del encierro en una unidad penitenciaria y las deficiencias de las herramientas brindadas para la reinserción social obstaculizan el acceso al trabajo una vez recuperada la libertad ambulatoria y, en consecuencia, el acceso a la justicia. Tales reflexiones se concretan a partir del entendimiento de que una persona que no puede ser independiente económicamente mal puede ejercer plenamente sus derechos. Mediante el desarrollo de entrevistas, interacciones con informantes claves y de sistematización de documentos variados, logramos dar cuenta de algunas corrientes epistemológicas que posibilitan distintas teorías y discursos que sostienen o intentan transformar las realidades de esta población. Los inscribimos en corrientes criminológicas. A partir de allí, analizamos cómo se desplegaban normativas y políticas públicas de acceso o de obstáculos en el ejercicio de derechos de las personas encarceladas. En esa línea, situamos cómo los antecedentes penales operan en nuestro país y en otros. También los inscribimos históricamente y los ubicamos en los procesos de estigmatización y de recriminalización. De tal modo trabajamos en torno al instituto de la reincidencia y su relevancia en la legislación en materia de empleo en los sectores público y privado. Esto permitió visualizar que el “tercer sector” se presentaba como aquel en donde se posibilita el mayor despliegue laboral de sujetos con antecedentes penales. Al respecto, pudimos reconstruir experiencias del lugar que ocupan los antecedentes penales en proyecciones de empleo de las personas condenadas y las formas que existen para combatir distintos tipos de discriminaciones en otros países. También relevamos legislaciones nacionales y provinciales de acceso a distintos empleos de personas con antecedentes penales. Las analizamos a la luz de las prácticas que se evidencian en el interior de establecimientos penitenciarios. Pudimos establecer las relaciones entre las corrientes epistemológicas, iusfilosóficas y criminológicas en juego con los principios constitucionales, derechos humanos consagrados normativamente, legislaciones generales y particulares de determinados empleos, así como de los antecedentes penales. El desarrollo de la investigación nos vinculó con tesistas, operadores e investigadores de otras instituciones (Carlos Carnevale, de la Universidad Nacional del Sur; Leandro Gastón, posgraduado en la Univ. Pompeu Fabra de España; Diego Rao de la UBA; Larisa Zerbino, Directora del Área de Políticas Penitenciarias de la Asociación Pensamiento Penal; Virginia Barreiro, Coordinadora de la Dirección de Control y Asistencia de Ejecución Penal de la Nación; Elsa Porta, jueza laboral y profesora de la UBA; Gisela Santángelo, Magíster Internacional de Criminología y Sociología Jurídico-penal de la Universitat de Barcelona; Claudio Castaño y Liliana Cabrera, fundadores de la Cooperativa Hombres y Mujeres Libres, los cuales atravesaron parte de su vida dentro de una cárcel). Estos vínculos devinieron en (junto con la participación de Elena Larrauri, James Jacobs y de los integrantes de este proyecto) la realización de Jornadas de Investigación y en una publicación del libro Antecedentes Penales, Trabajo e Inclusión Social (editorial Fabián J. Di Plácido, CABA, 2019). Todo esto nos permitió rastrear y resituar conflictos entre los principios modernos que legitiman a la cárcel y las prácticas en su interior. Este trabajo de investigación, discusión y publicación nos posibilita continuar con otras aristas de los fenómenos sociales, jurídicos, políticos e históricos del encarcelamiento y sus consecuencias en nuestro país.