La recepción filosófica de la noción agustiniana de libertad en la Reforma protestante - Pico Estrada, Paula (Anuario de Investigación USAL, 2020)
El logro primario del proyecto fue encontrar y poner en evidencia los fundamentos filosóficos de un problema que, cuando se trata de la Reforma, se suele abordar desde una perspectiva teológica: el de la relación entre libre albedrío y gracia y entre libertad y predestinación. Se descubrió el texto que está en el origen de la disputa entre Lutero y Erasmo sobre la eficacia del libre albedrío para alcanzar la salvación. Se trata de la respuesta N. ° 36 de la Assertio in omnium articulorum M. Lutheri per bullam Leonis X novissimam damnatorum, documento en el cual Lutero defiende cada una de las proposiciones condenadas por la Bulla contra errores Martini Lutheri et sequatium, emitida por León X en junio de 1520. Además, se rastreó la proposición condenada en el artículo 36 de la bula y se descubrió que es una disputatio académica que Lutero publicó en 1516 bajo el título Quaestio de viribus et voluntate hominis sine gratia disputata. Ni el artículo 36 de la Assertio ni la Quaestio habían sido traducidos al español hasta el momento. En el curso de dos años, el equipo de investigación publicó 14 artículos, dos capítulos de libro y 19 comunicaciones a reuniones científicas. Se destacan “Petrarch’s glosses to Augustine: The ms. Paris, BnF, latin 2103”, de Marcela Borelli (Archives d’Histoire Doctrinale et Litteraire du Moyen Âge, tomo 85, París, 2018, pp. 223-266), “Libre albedrío, libertad cristiana y misticismo en el pensamiento temprano de Martín Lutero”, de Paula Pico Estrada (Revista Trilhas Filosóficas, v. 13, n. 1, Rio Grande do Norte, 2020, en prensa) y “La Iglesia católica y los procesos de aculturación en el Renacimiento del siglo xii”, de Natalia Jacubecki (La institución como proceso. Configuraciones de lo religioso en las sociedades contemporáneas, Algranti, J., Mosqueira, M. y Setton, D. (eds.), Buenos Aires, Biblos, 2019, pp. 161-171).