Historia critica del periódico The Southern Cross - Delaney, Juan José; Ortiz, Paula; Repetti, María Verónica; Kodnia, Leonel (Anuario de Investigación USAL, 2020)
Historia crítica del periódico The Southern Cross (TSC) es un trabajo de investigación que se propone dar cuenta de la fundación y desarrollo de una publicación creada por el sacerdote Patricio Dillon en 1875, para la comunidad de irlandeses en la Argentina y sus descendientes. Los objetivos generales del proyecto consisten en historiar el periódico TSC dentro de su contexto histórico, social y económico, y mostrar de qué manera esa historia es también la de los irlandeses en la Argentina. En cuanto a los objetivos específicos, la tarea consiste en analizar y explorar los distintos discursos contenidos en el periódico, descubriendo lo que sus distintos sustratos revelan. Los textos examinados y estudiados en 2019 son reveladores de la voluntad de mantener unida a la colectividad irlandesa y vinculada con la madre patria. Por una parte, Mons. Dillon pone el acento en la relación que tienen los hiberno-porteños con su país de origen. No solamente porque traza una continuidad entre los que están allá y los que están acá, sino también porque propone una comunidad que sobrepasa el Atlántico: Irishmen of the River Plate, you have large fortunes. Harden not your hearts, open your purses. Your own country is in sorrow, your own flesh and blood is suffering from hunger and cold; the land of your fathers is a prey to cruel famine, and pestilence may soon follow in its wake” (Editorial, 23/01/1880). En un primer nivel apela a los irlandeses que han prosperado en el Río de la Plata para que se muestren solidarios con quienes sufren miserias y privaciones en la madre patria, pero frases como “Your own country is in sorrow” o “your own flesh and blood” intentan captar cierto tono culposo y afectivo para con su tierra madre. Marcan una ruptura con respecto al país en el que viven. De alguna manera, siguen siendo irlandeses, a pesar de la distancia, la tierra, o el mar. Este concepto se encuentra sumamente arraigado en esta primera etapa editorial del periódico. A su vez, en este período se manifiesta una constante vocación por pertenecer al país que habitan, especialmente a través del involucramiento político. El término hiberno-porteños, de uso frecuente, traduce no tanto la unión de facto de las dos culturas, sino más bien el ímpetu de establecerse como ciudadanos argentinos habiendo venido de Irlanda. Se utiliza para denominar a los miembros de la comunidad irlandesa argentina de Buenos Aires. Marca la necesidad de entrada al mundo de la política argentina de los irlandeses y manifiesta la relación cada vez más profunda que tienen aquellos que hicieron del suelo argentino su hogar. Se describe el ímpetu de los hacendados irlandeses de consolidar una unión efectiva entre los ciudadanos argentinos y los inmigrantes de la tierra de Érin. Tal como expresa otro editorial, “The law of the land they live in says they are Argentines: to us they will always be Irishmen”; en relación con que no hay una gota de sangre argentina en sus venas, pero son llamados como tales por habitar el suelo argentino. Por su parte, la lengua y la literatura expresadas en esta etapa del periódico siguen dando cuenta de los estadios del proceso de integración, adaptación y asimilación de los irlandeses y sus descendientes al país que los recibió. Los textos examinados en esta investigación muestran lo que estaba ocurriendo con el lenguaje, lo que equivale a decir lo que estaban experimentando sus hablantes; el flujo de un constante río verbal que origina neologismos, funde discursos de distinta extracción, altera la sintaxis y da lugar a curiosas variaciones como el Irish-Porteño; en efecto, dice tanto del misterio de las palabras como el del que pervive en sus hablantes. La primera etapa de esta investigación culminará con la publicación de un texto que dé cuenta del proceso de integración, adaptación y asimilación de los irlandeses en Argentina entre 1875 y 1881, a través de lo revelado en TSC. Se espera poder abordar las otras líneas editoriales en sucesivos proyectos de investigación.