Detección de Salmonella Enterica Serovar Abortusesqui en fluidos seminales del padrillo - Barrandeguy, María; Ivanissevich, Ana; Zabal, Osvaldo; Carossino, Mariano; Chacana, Pablo; Bustos, Carla; Ribaya, Felipe; Malusardi, Hernán; Conte, Sofía (Anuario de Investigación USAL, 2020)
Las pérdidas económicas por el aborto paratífico causado por Salmonella enterica subsp. enterica serovar Abortusequi (Salmonella serov. Abortusequi) son de alto impacto negativo en la industria equina debido a los fetos abortados y a los potrillos que nacen septicémicos, con poliartritis, osteomielitis u otros. Esta infección reemergió en el año 2011 en nuestro país y, desde entonces, múltiples brotes de abortos han generado preocupación en productores y veterinarios. Si bien la patología en el feto y potrillo equino está bien documentada en la bibliografía, el rol del padrillo en la epidemiología de esta infección no ha sido aún estudiado. En este estudio proponemos investigar la importancia del macho entero en la diseminación de Salmonella serov. Abortusequi. Para alcanzar el objetivo propuesto se adecuaron las técnicas de diagnóstico bacteriológicas (aislamiento) y moleculares (PCR) a la detección de Salmonella serov. Abortusequi en semen fresco equino. Para ello, se realizaron diluciones seriadas de la cepa UBA1174/15 en semen fresco, que se sembraron en caldo Selenito-Cistina (enriquecimiento selectivo) durante 24-48 horas a 37 °C. y posteriormente se cultivaron 24 horas a 37 °C en agar XLD (Xilosa, Lisina, Desoxicolato). Paralelamente, se realizó la PCR a partir de los caldos amplificando el gen invA (Salmonella spp). También, se obtuvieron muestras de semen fresco, mediante monta con vagina artificial, de 23 padrillos. Estas muestras fueron analizadas mediante cultivo bacteriológico y PCR. La sensibilidad de las técnicas diagnósticas utilizadas fue de 87 UFC/muestra en el cultivo bacteriológico y de 175 UFC/muestra en la PCR. No se aisló Salmonella serov. Abortusequi de las muestras de semen fresco (n: 23); sin embargo se identificaron los siguientes agentes: Staphylococcus aureus en 13 muestras, Staphylococcus spp. en 8, Micrococcus spp. en 6 y Streptococcus spp. en 1, las que podrían ser parte de la microbiota del pene. También se identificó, en un menor número de muestras, Streptococcus equi subsp. zooepidemicus, Bacillus spp., Pseudomonas spp., Pseudomonas aureuginosa, Corynebacterium spp., Escherichia spp., Escherichia coli y Serratia spp. Adicionalmente, se analizaron por PCR, un total de 81 muestras de semen equino congelado de archivo (Laboratorio de virus equinos del Instituto de Virología del INTA Castelar), en las que no se detectó la presencia de Salmonella serv. Abortusequi. Los resultados obtenidos indicarían que la infección por Salmonella serov. Abortusequi no es un hallazgo frecuente en padrillos, sin embargo debe tenerse en cuenta que no se analizaron muestras de semen en el contexto de un brote epizoótico de abortos, ya que durante el período de estudio justamente no se registró la ocurrencia de brotes de abortos debidos a esta infección. No obstante, el trabajo realizado ha permitido estandarizar el diagnóstico molecular de Salmonella Abortusequi en semen equino fresco y congelado, lo que constituye una valiosa herramienta para continuar los estudios dirigidos a establecer definitivamente el papel que desempeña el padrillo en la epidemiología de esta infección.