Organización actual de la producción y la distribución de la riqueza. El rol del mercado de trabajo y la tecnología - Barbenza, Ezequiel; Massot, Juan; Ceballos, Mauricio; Caputo, Nicolás (Anuario de Investigación USAL, 2020)
El mercado de trabajo se está transformando a pasos acelerados. La innovación tecnológica expulsa mano de obra “tradicional” a la vez que crea nuevas modalidades de contratación y de producción. La tardía legislación y la rapidez de estos cambios generan tensiones fuertes en la economía. Estas tensiones se ven reflejadas en los conflictos geopolíticos y en la aparición de nuevos partidos políticos extremos. Es necesario un nuevo sistema que tenga en cuenta dichas modificaciones para que la organización de la producción sea sustentable tanto a nivel nacional como internacional. Este proyecto de investigación busca analizar los efectos de las modificaciones actuales del mercado de trabajo en la producción. El análisis se centra principalmente en el rol de las nuevas tecnologías, en cómo a la vez que estas expulsan mano de obra, crean nuevos puestos. Sin embargo, analizamos otros factores de tensión en el mercado de trabajo relacionados con nuevos conflictos sociales. La metodología implementada ha sido básicamente teórica. Se ha revisado la literatura económica existente y los nuevos análisis del mercado de trabajo. Los resultados logrados son los siguientes: la “uberización” de la economía planteó desafíos nuevos al conflicto con las leyes laborales vigentes. Se han observado casos pioneros como el de la Ciudad de Buenos Aires, donde se ha abordado el problema desde la regulación de uno de los mecanismos de actividad, el transporte. La legislación sobre el teletrabajo se ha profundizado con el avance de la pandemia, dando lugar a la materialización de las principales conclusiones de este proyecto. En este sentido, se observa que la Ley de Modificación del Código de Tránsito y Transporte de la Ciudad de Buenos Aires busca regular la nueva modalidad de relaciones laborales con aplicaciones, reconociendo implícitamente una relación de dependencia que presiona sobre la necesidad de modificación de la Ley de Contrato de Trabajo, adaptándose a una realidad en donde a pesar de la mayor producción a nivel nacional y mundial, no solo no se generan más puestos de trabajo en relación de dependencia formal, sino que crece lo que en palabras del Papa Francisco es “la cultura del descarte”. Informalidad según la OIT, en la Argentina quienes quedan fuera de tales regulaciones y de dicha organización del trabajo se organizan desde su identidad de trabajadoras y trabajadores bajo el nombre de economía popular, buscando un reconocimiento tanto desde el Estado (integrando hoy lugares del poder ejecutivo), desde lo económico (buscando el reconocimiento y la valoración de las actividades que realizan) y desde lo social (reclamando un Salario Social Universal).