Análisis de las variables que influyen en la valuación de empresas y su medición - Scavone, Graciela; Castro, José Luis; Marchesano, Marisa; Oubiña, Gabriel; Asad, María Yamila; González, Oscar; Arnedo Oliveto, Alejandro; Prebianca, Orlando; Chevel, Liliana; Pavón, Nicolás; Festugato, Ezequiela (Anuario de Investigación USAL, 2020)
Existen diversos enfoques para la valuación de empresas y se hace necesario seleccionar varios factores de acuerdo con cada situación organizacional. Se investiga la valuación de una organización, conformada por una combinación de hechos cuantificables y cualitativos que inciden en la creación de valor. La investigación durante 2019 se ha focalizado en instrumentos que aportan garantías de continuidad en situaciones de incertidumbre. Se ha profundizado en el tratamiento que, tanto a nivel internacional como local, se les otorga a los instrumentos financieros derivados, cuando estos son utilizados en operaciones de cobertura (Norma Internacional de Información Financiera N° 9, Instrumentos Financieros y Norma Internacional de Contabilidad N° 39, Instrumentos Financieros de Medición y Revelación, emitidos por el International Accounting Standards Board, así como la Resolución Técnica N° 18, emitida por la Federación Argentina de Consejos Profesionales en Ciencias Económicas). A este respecto, se ha concluido que la contabilidad de cobertura constituye un conjunto de reglas diferenciadas y de carácter optativo que otorgan tratamientos diferenciados a operaciones similares, ante la dificultad de un adecuado proceso de toma de decisiones. En primer lugar, la contabilidad de cobertura reviste el carácter de optativa, a excepción de coberturas de inversiones en entidades con otra moneda de medición. El emisor, frente a una operación de cobertura, es quien decide si utiliza o no esta opción. Si bien existe consenso en medir los instrumentos derivados a valor razonable, las variaciones operadas pueden imputarse a resultados o diferirse según criterios no razonables, afectando un adecuado proceso de toma de decisiones. Cuando se trata de coberturas de valor razonable, las variaciones del derivado se imputan a resultados, en tanto que, si las variaciones se generan en flujos de efectivo, estas se difieren en Otros Resultados Integrales. Esta posición merece críticas, ya que la diferenciación efectuada parece inconducente, porque cada alteración en el riesgo de cambio de un valor razonable debería estar acompañada por un cambio en el riesgo de que se modifiquen los flujos de efectivo que se espera que ocasione la partida cubierta, y viceversa. Por lo tanto, no sería razonable que un riesgo fuese clasificado arbitrariamente en alguna de las dos categorías, y que el tratamiento contable de cobertura dependiese de dicha clasificación. Asimismo, se abordó la temática relacionada con el retorno de la inversión, considerando estrategias de innovación y sustentabilidad a mediano y largo plazo. Los procesos de innovación requieren de instrumentos de información prospectiva para su comunicación a los diferentes grupos de interés relacionados con una organización. En dichos soportes deberían plasmarse el reconocimiento y medición cualicuantitativa a largo plazo de las acciones del ente, resaltando la necesidad de proyecciones estratégicas y operativas responsables. Las estrategias de innovación y sustentabilidad a largo plazo impactan en el retorno de la inversión, y son cuantificables a través de su incremento, producto de la optimización de recursos y la generación de nuevos ingresos. Queda abierta la posibilidad de investigaciones futuras, avanzando e innovando en metodologías de medición contable de instrumentos financieros