Análisis del crecimiento de Pinus Elliottii y Eucalyptus Grandis en parcelas permanentes establecidas en el Campus USAL - Pezzutti, Raúl; Schenone, Raúl; Caldato, Silvana; Chrapek, Christian; Zábalo, Nicolás; Dell´ Orto, Facundo (Anuario de Investigación USAL, 2020)
La actividad forestal es una de las más importantes en la región mesopotámica. Tener un amplio conocimiento sobre el crecimiento de las plantaciones de Pinus sp. y Eucalyptus sp. es de vital importancia para poder determinar la producción de las forestaciones. Una manera práctica de conocer el crecimiento de las forestaciones es a través de la instalación de parcelas permanentes, en las cuales se miden las variables típicas de crecimiento como el diámetro a la altura del pecho, la altura total, el diámetro de copa, altura de inicio de copa y número de árboles presentes en la parcela. Por lo general, las mediciones se realizan de manera periódica (anualmente), lo que genera una serie de datos en el tiempo. Estos datos son de utilidad para la generación de funciones y modelos de crecimiento. Contar con modelos que permitan estimar el crecimiento y la producción para las especies Pinus elliottii y Eucalyptus grandis en condiciones de baja densidad de árboles/ha es necesario en la actualidad, ya que estos podrán ser utilizados en sistemas forestales que apunten a madera de calidad, así como en la producción maderable de sistemas silvopastoriles. El objetivo de este estudio fue evaluar el crecimiento de Pinus elliottii y Eucalyptus grandis en condiciones de baja densidad de árboles por hectárea en plantaciones establecidas en el Campus de la USAL, en la provincia de Corrientes. Para evaluar el crecimiento fueron instaladas 3 parcelas permanentes en un rodal de Pinus elliottii y 3 parcelas permanentes en un rodal de Eucalyptus grandis. Las parcelas fueron rectangulares de 1000 m2 y se midió el DAP (diámetro a la altura del pecho) a 1,3 m de altura, la altura de todos los árboles y la altura de inicio de copa viva, con periodicidad anual y hasta la edad de 11 años para E. grandis y 20 años para P. elliottii. El rodal de Pinus elliottii presenta un índice de Sitio de 21,4, lo que es un valor de productividad media para Pinus en la región de estudio. El IMA (Incremento Medio Anual) se encuentra estabilizado en 26 m3/ha/año, lo cual indica que el rodal está en una fase adulta. El área basal de 43.8 m2/ha a los 20 años es un indicador de alta competencia entre árboles. Los modelos de crecimiento en función de la edad han presentado buenos ajustes y podrán ser utilizados para análisis de producción posteriores, así como de referencia por productores forestales. Los índices de densidad del rodal IDR y S % calculados durante el período en estudio indican que el rodal evolucionó desde un límite inferior de manejo a uno superior, aumentando en área basal por hectárea y reflejando una mayor competencia entre individuos de la población. El rodal de E. grandis presenta un IMA de 27.0 a los 11 años de edad y un crecimiento continuo, lo cual indica que el bosque se encuentra en una fase de crecimiento intermedia acorde a la edad. Se han observado indicios de mortalidad, lo que indica un estado de debilidad en algunos árboles del bosque. El área basal de 27,2 m2/ha a los 11 años y un crecimiento continuo indica que el bosque no está en un estado de sobrepoblación del local. El análisis continuo del crecimiento y la sanidad del rodal permitirá evaluar su evolución y fundamentar su estado productivo. Los modelos de crecimiento obtenido presentan buen ajuste en general y describen adecuadamente el desarrollo del rodal.