Historia crítica del periódico The southern cross Ortiz, Paula; Repetti, María Verónica; Kodnia, Leonel - Delaney, Juan José (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El objetivo de nuestra investigación consiste en historiar el periódico de la comunidad irlandesa y sus descendientes en la Argentina denominado The Southern Cross, desde su fundación en 1875 hasta el presente. La noción de “crítica” obedece a que, más allá de la cronología y caracterización del medio, nos proponemos examinar y reflexionar sobre el proceso inmigratorio irlandés en nuestro país a través del lenguaje (Irish-English, Irish-Porteño y Argentino), mostrando de qué manera la lengua y la literatura registradas en The Southern Cross revelan la lenta integración, adaptación y asimilación de los irlandeses y sus descendientes al país receptor. Conviven, así, una crítica externa (la que corresponde al objeto de estudio), y la interna: el análisis de lo que se obtiene y selecciona. Se trata de un trabajo hermenéutico que se sirve de los saberes de la etnografía (de algunos de sus métodos para el estudio sistemático de personas y culturas), y también de la etnolingüística, disciplina que se ocupa del encuentro entre lenguaje y cultura, fenómeno que revela un pensamiento y una visión del mundo. Debido a la magnitud del material a examinar, interpretar y explicar, se impuso la necesidad de segmentarlo. El criterio que rigió tal división fue el de asociarla a las direcciones que los distintos editores dieron al periódico. La tarea comenzó con el período correspondiente al primer director del periódico, Mons. Patrick J. Dillon (que lo creó en 1875), hasta 1881, año en el que la tarea pasó a manos de Michael Dineen. Diseñamos una ficha ad hoc en la que registramos la información tomada de la colección y que entendemos relevante para el propósito enunciado, la que es recolectada de las más diversas y significativas secciones: notas editoriales, cartas de lectores, avisos sociales, noticias nacionales e internacionales, publicidad, obituarios, literatura, religión y humor. En esta labor importa examinar qué se dice y cómo. La hoja de registro concluye con un comentario crítico del investigador, que es discutido en las habituales reuniones de trabajo. Los resultados preliminares de nuestra investigación muestran que el periódico comenzó publicándose en inglés, o más exactamente en Irish-English, e introdujo, gradualmente, neologismos, voces españolas y criollas, jergas y lunfardismo. De esta manera, comienza la conformación de lo que más adelante se denominará Irish-Porteño, aspecto directamente relacionado con el objetivo específico de nuestra investigación: el análisis y la exploración de los distintos discursos contenidos en el periódico, más de las palabras.