Enfermedades zoonóticas de importancia en salud pública en caninos en diferentes regiones de la República Argentina Ivanessevich, Ana; Wilcke; Gabriela; Brihuega, Bibiana; Burna, Alexis; Belliard, Marina; Castillo, Pablo; Pagliere, Horacio; Peyrelongue, Diego; Teyssandier, Santiago; Tuzinkievicz, Tamara;Angeloni, Samanta; Baez Nuñez, Natalia; Díaz, Estefanía; Maggiolo, Nadina; Maluf Cemborain, María Agustina; Munilla Lacasa, Bernardita; Torres, María Victoria; Zabalo, Daniel - Muñoz, Alejandra (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El objetivo de este proyecto es realizar un relevamiento serológico de tres enfermedades zoonóticas de importancia en la salud pública: brucelosis, leptospirosis y leishmaniosis en caninos de la zona noroeste del conurbano bonaerense y en la localidad de Virasoro, Corrientes. Por otra parte, se prevee realizar un plan de educación en la prevención y en el diagnóstico de estas enfermedades en caninos, que articulará la investigación con la extensión y con la enseñanza. Para ello se comenzó con la práctica de talleres de actualización y diagnóstico serológico para alumnos, se realizaron toma de muestras y diagnóstico de las tres enfermedades en cuestión y se trabajó en forma conjunta con alumnos y docentes de la delegación Pilar y Virasoro. Para el diagnóstico de brucelosis canina se utilizó la prueba de aglutinación rápida en placa (RSAT), para el diagnóstico de leptospirosis la técnica de microaglutinación microscópica (MAT) y para el diagnóstico de leishmaniosis canina se utilizó la técnica de inmunocromatografía (IC) (Kalazar, Inbios). Hasta el momento se obtuvieron un total de 181 muestras, 105 del conurbano bonaerense y 76 de la ciudad de Virasoro. En la región de Buenos Aires, todos fueron sometidos a la prueba de RSAT, y se obtuvo un total de 11,4 % sueros positivos. Un total de 75 muestras en la misma región fueron analizadas con la técnica de MAT, y mostraron como resultados una tasa de reactividad del 14,28 %, correspondiente al serovar Canicola, Pomona y al serovar Icterohaemorragiae, con títulos menores a 1/400. Para el diagnóstico de leishmaniosis se utilizó la técnica de IC, con 66 sueros que resultaron todos negativos. Con respecto a la ciudad de Virasoro, 27 sueros se analizaron con técnica RSAT, mostraron una tasa de seropositividad del 18,51 %. En cuanto a la técnica MAT, se analizaron 25 sueros, cuya tasa de reactividad fue del 8 %, correspondiendo todos al serovar Canicola con títulos menores a 1/400. A 76 muestras se les realizó la IC y resultaron 15 sueros reactivos. Se realizó serología antibrucella a 4 humanos convivientes de caninos con brucelosis por medio de la secretaría de salud de la zona, 3 personas resultaron positivas a esta enfermedad y eran asintomáticas. La mayoría de estos animales no presentaba sintomatología clínica, esto resalta la importancia de identificar a los animales portadores para así detectar la enfermedad en humanos y evitar que la transmisión se propague a otros animales o a otras personas.