Inmunopatogenia de los granulomas producidos por micobacterias de interés veterinario en especies animales productoras de alimento Blanco Viera, Francisco Javier - Delgado, Fernando (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Mycobacterium bovis y M. avium subsp. paratuberculosis (MAP) causan tuberculosis (TB) y paratuberculosis (PTB) en bovinos, respectivamente. Si bien el cuadro de ambas infecciones ha sido descripto, poco se conoce de la patogenia tras la infección natural debido a su prolongado tiempo de incubación. La respuesta inmune local determina el desarrollo de las lesiones. Recientemente se ha determinado la expresión de citoquinas en tejidos de animales infectados por M. bovis. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la respuesta inmune local desarrollada tras la infección natural por MAP, y compararla con la descripta para M. bovis. Se determinó la expresión de interferón gamma (γINF), factor de necrosis tumoral alfa (αTNF), factor de crecimiento transformante beta (βTGF) e interleuquina 10 (IL10) mediante inmunohistoquímica en muestras de íleon de 11 bovinos infectados por MAP. Ocho animales tuvieron enteritis granulomatosa difusa, mientras que los 3 restantes tuvieron enteritis granulomatosa multifocal. En todos los casos se encontraron numerosos bacilos ácido-alcohol resistentes compatibles con MAP en el citoplasma de macrófagos. Se observó inmunomarcación intensa para γINF y βTGF, y moderada para αTNF e IL10. La marcación fue mayor en los tejidos con lesiones difusas. Los resultados obtenidos indican que la infección por MAP produce una respuesta inflamatoria con ambos perfiles de respuesta inmune en los tejidos afectados (celular o proinflamatorio, y humoral o de efecto antiinflamatorio). Este efecto explicaría la presencia de lesiones extendidas con numerosos macrófagos infectados con MAP. Así, la expresión de αTNF y γINF, de efecto proinflamatorio, se relacionaría con la extensión de la lesión, mientras la de βTGF e IL10 (efecto antiinflamatorio) con la sobrevida y proliferación de MAP. Esto se diferencia de lo observado en tejidos infectados con M. bovis, en los cuales se ha descripto mayor expresión de γINF que de βTGF e IL10 en lesiones moderadas a graves. Lesiones de TB y PTB difieren en la presencia de fibrosis, abundante en el primer caso y ausente en el segundo. Se ha propuesto que el desarrollo del tejido conectivo en lesiones de TB se deba a la expresión de βTGF, lo cual no se observa en PTB a pesar de los niveles detectados de ella. Por tanto, otros mediadores intervendrían en la regulación de la proliferación de tejido conectivo.