Autoeficacia para el afrontamiento del estrés y la ansiedad rasgo-estado en estudiantes universitarios Páez Vargas, Natalia; Ronchieri Pardo, Carla del Valle; Rivas, Analía; Trueba, Daniela Agustina; Ortega, Avril - Pereyra Girardi, Carolina Iris (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La autoeficacia fue definida como el conjunto de creencias que tiene una persona acerca de su propia capacidad para manejar las demandas del entorno (Bandura, 1982, 1986). La muestra de estudio se conformó por 200 alumnos, 137 mujeres (edad m= 25) y 63 varones (edad m= 26). En su mayoría se trataba de alumnos de la carrera de Psicología (85 %), y un porcentaje pertenecía a la de Psicopedagogía (15 %). Respecto a las variables de estudio, las medias de los niveles de ansiedad fueron: estado: m=37.5 (de=9.4), rasgo: m=40.6 (de= 8.6), autoeficacia: m=29.9 (de=3.8). Respecto a las dimensiones de la autoeficacia para el afrontamiento del estrés, para la dimensión expectativa de resultado la m=14.3 (de=2.6) y para la expectativa de eficacia fue de: m=11.9 (de=3.1). Los datos evidenciaron una correlación significativa y negativa entre: niveles de ansiedad estado-rasgo y autoeficacia. Las correlaciones fueron de moderadas a bajas pero todas ellas muy significativas. Ansiedad estado y autoeficacia: (r =-.26; p = .000); ansiedad rasgo y autoeficacia: (r =-.46; p = .000). Estos resultados evidencian que, a mayores niveles de ansiedad, hay menores niveles de autoeficacia. La relación inversa se mantuvo para la ansiedad-estado y rasgo, con valores moderados en las dimensiones de la autoeficacia: expectativa de resultado (r =-.37; p = .000); expectativa de eficacia (r =-.42; p = .000), para estado; expectativa de resultado (r =-.51; p = .000) y expectativa de eficacia (r =-.54; p = .000) para rasgo. Asimismo, se realizó la adaptación local de la escala que evalúa autoeficacia para el afrontamiento del estrés. El estudio factorial confirmatorio conservó los 8 ítems de la escala original y propuso un modelo de primer orden, en coincidencia con la conceptualización de especificidad de dominio de la autoeficacia. La adaptación permite disponer de un instrumento apropiado para la evaluación e investigación sobre la autoeficacia específica para el afrontamiento del estrés enriqueciendo el desarrollo de la psicometría local. Los datos aportan evidencia para el diseño de talleres psicoeducativos dirigidos a favorecer la autoeficacia y morigerar el impacto de las emociones negativas en el alumnado.