La percepción de los adolescentes sobre las repercusiones de las redes sociales en la subjetividad Rodríguez Battaglini, Florencia Vanina; Corradi, Milva Lujan - Marra e Rosa, Gabriel Artur (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La investigación tuvo el objetivo de analizar las posibles repercusiones de las redes sociales de internet en la subjetividad de los usuarios adolescentes. Para ello, se utilizó la metodología cualitativa basada en la orientación del interaccionismo simbólico; se realizaron entrevistas semiestructuradas con 50 adolescentes usuarios de redes sociales, de entre 18 y 25 años de edad, de ambos sexos, con nivel de escolaridad secundario completo, todos residentes en Capital Federal y Provincia de Buenos Aires. El análisis de los datos obtenidos en las entrevistas fue realizado a partir de la técnica de la zona de sentidos. Los resultados obtenidos evidencian que los adolescentes argentinos utilizan las redes sociales constantemente y que hay un sentido de “necesidad” atribuido por ellos a este fenómeno social. La incorporación de las mencionadas herramientas a la vida personal ocurre de forma naturalizada y es llevada a cabo por medio de la interacción con la familia y los amigos, lo que constituye la motivación principal alegada por ellos para su utilización. Por un lado, ellos se sienten acostumbrados y cómodos con el hecho de tener las redes “incorporadas” y “necesitarlas”, pero, por el otro, se aburren y se sienten angustiados cuando no pueden utilizarlas o el uso efectuado no corresponde a sus expectativas. El pasaje de la necesidad de estar conectado al aburrimiento por no poder conectarse remarca una de las nuevas adyacencias de la subjetividad actual: la vivencia del cuerpo de los afectos por medio de las interacciones virtuales o de su ausencia. Las repercusiones de este fenómeno en la subjetividad pueden ser analizadas como sintomáticas debido al movimiento que busca, de alguna manera, evitar la angustia existencial pero, por imposibilidad constitucional, puede contribuir para el agravamiento de los conflictos psíquicos o para su elaboración, según las peculiaridades de cada sujeto. La contribución de la investigación al área de la Psicología Social se refiere a la descripción detallada de la modalidad de interacción social, que se establece en estas redes, y sus efectos en las relaciones interpersonales, la formación de grupos y en la autoestima de los participantes. Por otro lado, las evidencias de estas posibles repercusiones operan como una contribución para la psicología clínica en virtud de que los avances científicos tecnológicos pueden afectar, de alguna manera, los procesos de salud y enfermedad mental.