Factores de riesgo en la sociedad actual, para el desarrollo de conductas de consumo de sustancias psicoactivas ilegales Raijenstein, Gloria; Ruiz Balza, Alejandro; Gutierrez, Carolina; Contartese, José Genaro; Casanova Ferro, Julio; Pazzi, Bruno; Mendoza, Ramiro; Scafati, Hugo - Devoto, Jorgelina (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En los últimos años han aparecido en la sociedad cambios tan vertiginosos y abarcativos que modificaron la vida humana. Entre las novedades más notables, las nuevas Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) son, quizás, lo más destacado en el campo de la comunicación en la historia de la humanidad. Hasta llegaron a organizar la propia vida; a través de ellas se interactúa, se estudia, se informa, se juega, se negocia. Junto a otro fenómeno, el de la globalización, se están sacudiendo las formas de vida independientemente del sitio en el que cada uno se encuentre. Esto obliga a repensar conceptos en el marco de estos nuevos escenarios. El propósito de esta investigación ha sido analizar desde una perspectiva sistémica, conjuntamente y en sus diferentes planos, a las TIC y a las adicciones a sustancias psicoactivas (SPA) y en qué aspectos ambas se relacionan. Para un estudio descriptivo se aplicó un cuestionario de 25 preguntas, anónimo, presencial, voluntario y autoadministrado a 239 pacientes en tratamiento, ambulatorios o internados, entre 18 y 40 años de edad, en diferentes localidades de todo el país. De los resultados se infiere que entre el uso de las TIC y el consumo de SPA aparecen factores de riesgo que operan en sentido paralelo. Se citarán aquí solo dos de los más significativos: la participación en diferentes redes sociales –las más elegidas son Facebook y WhatsApp– vienen a aliviar muchos problemas de relación interpersonal que, junto a la carencia de ciertas destrezas sociales, están también en el origen de las adicciones. Asimismo, las respuestas referidas a sentimientos que aparecen al quedar “desconectados” se refieren a estados de “ansiedad” y “desesperación”, sentimientos que aparecen en la génesis de las adicciones y/o tipifican, en parte, al síndrome de abstinencia ¿Puede hablarse de adicción a las TIC? Futuras investigaciones del IPAD con poblaciones no consumidoras de SPA permitirán establecer comparaciones que permitan proyectar estrategias preventivas específicas para esta nueva problemática comportamental.