Estudio de la microbiota vaginal en mujeres postmenopausicas pre y post tratamiento con óvulos de estriol. Influencia sobre las biopelículas vaginales Marqués, Melina; García Seguí, Alejo; Bracco, Andrea - Farinati, Alicia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En mujeres postmenopáusicas (MPM), la reducción de hormonas esteroides lleva a la atrofia vulvovaginal y la alteración en la calidad de vida. El objetivo fue estudiar si se presentan cambios en la microbiota vaginal (MBV) en MPM luego de la administración de óvulos de 0,5 mg de estriol y si estos se reflejan en la formación o modificación de las biopelículas vaginales (BPV). Se estudiaron 16 MPM, realizándoles un estudio del contenido vaginal y formación de BPV mediante una capa celular. A cada paciente se le realizó un examen clínico y estudio del contenido vaginal mediante coloraciones y cultivo. Para la formación de la BPV, se efectuó la determinación del pH y prueba de aminas con hidróxido de potasio al 10 %. Se procedió al cultivo e identificación de los microorganismos presentes. La biopelícula fue estudiada mediante la formación de una capa celular efectuada con otra de las muestras, sobre un dispositivo que fue incubado a 37ºC por 24 horas. Posteriormente fue coloreado para la evaluación cualitativa por medio de microscopía óptica. Para la evaluación de la infección urinaria y bacteriuria asintomática se realizó un urocultivo según técnicas convencionales. A todas las pacientes se les indicó tratamiento con óvulos de 0.5 mg de estriol y se las citó nuevamente para realizar dos controles posteriores al tratamiento. De las 16 pacientes, 12 atendieron al primer control después del tratamiento y 6 al segundo. Se obtuvieron 12 casos de microbiota habitual (MH) pero no de Lactobacillus spp (LB). De los 12 casos, se encontraron 2 con vaginosis bacteriana (VB), 2 de candidiasis vulvovaginal (CVV) y 6 con MH. En estos últimos se observó persistencia después del tratamiento, en dos desarrollaron VB y en 1, CVV. El inicio de la formación de BPV se observó en todos los casos con cocos positivos en los casos previos al tratamiento y una mejora en la calidad de su estructura después del estriol, de modo similar a lo que se demostró en mujeres sexualmente activas de edad reproductiva. A diferencia de la administración sistémica de estrógenos en mujeres con vaginitis atrófica, que provocan un aumento significativo de la LB, la administración local restaura la formación de BPV con las características que se observan en mujeres en edad reproductiva. No se encontró bacteriuria asintomática en ninguno de las MPM estudiadas. La terapia con uso local de estrógenos mejora la calidad del microbioma vaginal y paralelamente la salud sexual y calidad de vida en general.