El envejecimiento del lóbulo prefrontal: estudio en imágenes de resonancia magnética de variaciones cuantitativas absolutas y relativas a otras regiones del cerebro Albanese, Eduardo; Miño Jorge; Morgada, María Victoria.; Gómez, Marta Gloria - Merlo, Alicia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La corteza prefrontal dorsoventral está involucrada principalmente en la atención, memoria, aprendizaje, creatividad, planificación, resolución de problemas, organización temporal, funciones ejecutivas y de comprensión, mientras que la corteza orbital temporal en la generación y regulación de mecanismos emocionales y comportamiento social. El objetivo de este estudio es determinar en imágenes parasagitales de resonancia magnética (IPRM), por sexo y rangos de edad, posibles variaciones longitudinales de las regiones prefrontales dorsolateral y orbital. En IPRM equidistantes 4 mm del plano sagital medio en 64 sujetos femeninos y 65 masculinos sin diagnóstico de enfermedad neurológica o mental, se midió mediante el programa Scion Image for Windows sobre la superficie prefrontal entre los bordes dorsal y ventral del cerebro y otras referencias anatómicas confiables, la línea dorsoventral (LDV) y la longitud de los segmentos dorsal y ventral que la integran .Un punto confiable del genu limita ambos segmentos. La longitud total (media ±es, cm) de la LDV derecha e izquierda entre los 41-60 años es en el sexo femenino 7.38 ± 0.09 y 7.08 ± 0.12 y en el masculino 7.82 ± 0.12 y 7.61 ± 0.12 (p <0.01 ANOVA entre sexos). Entre los 61-84 años los valores derechos e izquierdos disminuyen significativamente. Los femeninos (6.78 ± 0.09 and 6.71 ± 0.11) no difieren significativamente de los masculinos (6.80 ± 0.16 and 6.72 ± 0.11). Independientemente del sexo y edad el porcentaje (media ± es) que esos segmentos aportan a la respectiva línea dorsoventral están entre 59.59 ± 0.82 (segmento dorsal) y 40.41 ± 0.82 (segmento ventral). Dichos resultados no difieren significativamente en relación al sexo y a la edad. Es de destacar que una longitud dorsoventral del lóbulo prefrontal difiere significativamente en relación al sexo y a la edad. Sin embargo el porcentaje aportado por los segmentos dorsal y ventral que la componen es independiente del sexo y de la edad, lo que sugiere un balance funcional dorsal/ ventral.