Desarrollo y evaluación de prototipos de sustitutos óseos acelulares generados por bioingeniería de tejidos para resolución de lesiones críticas de hueso y osteogénesis guiada Leirós, Gustavo José; Balañá, María Eugenia; López Ferrucci, María Débora;Mandalunis, Patricia; Kokubu, Sabrina; Hagelin, Karin; Montaner, Alejandro; Mahmoudian, Nima - Kokubu, Gabriel (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Las estrategias de bioingeniería permitirán el desarrollo de nuevos enfoques para el tratamiento de pérdida ósea. La utilización de matrices que contengan moléculas biomoduladoras, involucradas en la señalización celular y las interacciones entre células y su matriz extracelular, constituyen una alternativa promisoria para el tratamiento de lesiones críticas de hueso. El objetivo general de este estudio es desarrollar un sustituto óseo, constituido por una matriz de colágeno embebida con BMP-2 (Proteína Morfogenética de Hueso tipo 2) o con ODN-504 (Oligonucleótido 504) que permita la curación de lesiones críticas de hueso y la recuperación de lecho óseo por osteogénesis guiada en un modelo de calvaria de rata. Los sustitutos óseos fueron generados a partir de Helitape (membrana de colágeno tipo I) conteniendo 500ng/ml de BMP-2 o a partir de Biopad (esponja de colágeno tipo I) con 1mg/ml de ODN- 504. Estas construcciones y sus controles específicos (matrices) fueron aplicados a lesiones críticas de calvaria de rata generadas por cirugía (10 ratas Wistar macho por grupo). También se contó con un grupo Control absoluto (lesiones no tratadas). La mitad de los animales de cada grupo fueron sacrificados después de 10 días y la otra mitad luego de 40, después de la cirugía. El análisis del área residual de lesión ósea fue realizado a partir de imágenes radiográficas, con el software Image-J. A los 10 días poscirugía, los estudios radiográficos no mostraron diferencias significativas entre los grupos respecto de las áreas de lesión. Aun cuando luego de 40 días de la cirugía todos los grupos mostraron una reducción significativa del área de lesión, comparada con los 10 días poscirugía, solamente el grupo Helitape-BMP-2 y su control mostraron una mejora significativa en el cierre de la lesión. En particular, el grupo Helitape-BMP-2 mostró el mejor cierre comparado con su control. Nuestros resultados muestran la construcción Helitape-BMP-2 como un sustituto óseo promisorio para el tratamiento de lesiones óseas críticas. Se deberá analizar un número mayor de animales para dar más potencia estadísticas a los resultados.