Desarrollo local en espacios rurales y naturales a través del turismo. Metodología de análisis desde la perspectiva de la sostenibilidad Márquez, Gustavo;Takats, Andrea; Martins Guimarães, Giselle; Cardoso da Silveira, Paulo; Traverso, Luciana; Ribeiro, Marcelo; López, Marta; Ciliane Ceretta, Caroline; Pons, Mônica; Bastarz, Clarice; Flores dos Santos, Vilson; Grimaldi, Cecilia;Bonaglia, Bruno - Toselli, Claudia (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Este proyecto de investigación fue desarrollado en el marco de la red conformada por la Universidad del Salvador, la Universidad Autónoma de Entre Ríos y la Universidad Federal de Santa María, Brasil. El objetivo principal ha sido analizar el cumplimiento de criterios de sostenibilidad, tomando como estudios de caso emprendimientos turísticos ubicados en áreas rurales y naturales. Se seleccionaron siete sitios: cuatro ubicados en la provincia de Entre Ríos, Argentina, y tres en el estado de Río Grande do Sul, Brasil. A partir de una revisión de distintas metodologías utilizadas para evaluar la sostenibilidad de la actividad turística, se elaboró un instrumento específico, que incorporó cuatro dimensiones: gestión sostenible, socioeconómica, patrimonio cultural, y ambiental, con un total de 23 indicadores. En base a la aplicación de dicho instrumento en los establecimientos seleccionados, se concluyó que los sitios estudiados en Entre Ríos, Argentina, alcanzaron un 70 % o más en el cumplimiento de las dimensiones de gestión sostenible, socioeconómica y ambiental. Con respecto al patrimonio cultural, la suma de los indicadores apenas superó el 35 %. Los sitios analizados en Río Grande do Sul, Brasil, alcanzaron más del 70 % en el cumplimiento de los indicadores dentro de la dimensión ambiental, y un 50 % en la dimensión socioeconómica. Con respecto a la dimensión gestión y patrimonio cultural, los indicadores alcanzaron y/o apenas superaron el 30 %. A la luz del estudio realizado, y en base a las mismas problemáticas observadas en los sitios de ambos países, algunas recomendaciones sugeridas fueron: -En cuanto a la dimensión gestión sostenible, se propone evaluar de manera sistematizada el grado de satisfacción de los visitantes, por ejemplo, a través de la aplicación de encuestas o sondeos de opinión. -Acerca de la dimensión patrimonio cultural, se considera relevante contribuir a la protección y preservación del patrimonio cultural intangible, por ejemplo, a través del rescate de la tradición oral, de historias asociadas a la vida rural o a las áreas naturales, que le otorguen un mayor contenido y valor agregado al sitio visitado. -Sobre la dimensión ambiental, se recomienda llevar a cabo acciones orientadas al consumo responsable del agua y la energía, como también la utilización de energías renovables (empleo de calefones solares, energía eólica, biogás, etc.). Los aportes y sugerencias que surgieron de esta investigación fueron transferidos a los actores implicados en el desarrollo del turismo local. Posteriormente, a partir de la retroalimentación recibida por parte de los emprendimientos participantes del estudio, se pudo constatar que los resultados de este trabajo les permitieron tener una visión más clara sobre las acciones realizadas hasta el momento; conocer sobre los ajustes necesarios a implementar en cada establecimiento; analizar las nuevas iniciativas que podrían aplicarse para mejorar la sostenibilidad en las cuatro dimensiones estudiadas: la relacionada con el patrimonio cultural es, particularmente, aquella a la cual deberían orientarse los mayores esfuerzos.