Turismo idiomático en Argentina: hacia un estado de competitividad permanente Ventosinos, Lucía;Rolandi, Julieta Andrea; Sambuceti, Maximiliano - Ardito, Gabriela (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Tomando como punto de partida el auge del turismo idiomático a nivel global, este equipo de investigación se propuso hacer foco en los hallazgos resultantes de trabajos preliminares para compararlos con el estado de situación del producto en la actualidad. Por añadidura, detectamos aquellas acciones que ya han sido implementadas en pos del crecimiento y futuras acciones que deberían llevarse a cabo en relación al desarrollo, las estrategias de marketing y la comercialización del turismo idiomático receptivo en Argentina. El objetivo de este trabajo es proporcionar a los actores involucrados en el turismo idiomático en nuestro país información que les permita optimizar sus recursos materiales y humanos para lograr posicionarse a nivel mundial. Para tal fin, se ha participado en ferias educativas internacionales, donde se realizaron entrevistas a referentes de instituciones educativas de América del Norte, Europa y Oceanía. A nivel nacional, se entrevistó a referentes de tres escuelas de español para extranjeros, dos de ellas en CABA y una en Córdoba. Se realizaron entrevistas a instituciones de enseñanza de lengua extranjera (ELE) de Argentina y a consultores educativos que se han agrupado bajo la denominación ARSAA (Asociación Argentina de Estudios en el Exterior), en 2016, con el fin de representar agencias y consultoras que comercializan el producto a nivel emisivo y están dispuestas a promover español como lengua extranjera en el exterior. Asimismo, se ha establecido contacto con una nueva asociación de instituciones ELE, que nuclea a todas las escuelas de español para extranjeros que funcionan en CABA y realiza acciones conjuntas con la administración de la Ciudad de Buenos Aires. A los fines de establecer una comparación del estado de situación del turismo idiomático entre el 2013, 2015 y 2018, se participará en la Feria Internacional de Turismo 2018, con el propósito de brindar información valiosa para los actores de este segmento.