Ediciones críticas de literatura argentina del siglo xix - Lojo, María Rosa (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Se continúa con el trabajo de recuperación de autores y textos de los siglos xix y principios del siglo xx, por considerarlo un aporte al patrimonio cultural argentino. Avances en la investigación: 1- Archivo “Eduarda Mansilla”, Dra. Lojo y equipo. Se está realizando un archivo digital con el material reunido en distintos repositorios perteneciente a la autora, o que tenga relación con ella. 2- Edición de Antología crítica de narrativa breve, Dra. Guidotti y equipo. Se están transcribiendo las piezas de narrativa breve de autoras poco abordadas por la crítica o que no fueron objeto de reediciones. Una vez reunido todo el material para realizar la Antología crítica, cada uno de los integrantes preparará un trabajo de investigación para contextualizar la obra de las autoras recuperadas. 3- Edición crítica del relato de cautiverio entre los ranqueles de Santiago Avendaño, a cargo de la Dra. Pérez Gras. Descripción de la labor desarrollada en el período informado: transcripción de la totalidad del manuscrito del relato de cautiverio de Avendaño (105 págs.) hallado en el Archivo Zeballos del Museo de Luján; realización del aparato crítico (estudio preliminar y notas) de esta edición académica (110 págs.); señalamiento de los puntos de distancia y diferencia que presenta el manuscrito original respecto de las ediciones existentes, tanto de las ediciones parciales censuradas como de la edición “modernizada” de Meinrado Hux, que aparecen analizados en el estudio preliminar y en las notas al pie, como corresponde por tratarse de una edición crítica; señalamiento de cuestiones acerca de la escritura manuscrita y del lenguaje decimonónico (gráficas, ortográficas, léxico-semánticas) que aparecen incluidas también en el aparato crítico de esta edición, por ser paleográfica; reconstrucción de una biografía del excautivo, a partir de la documentación encontrada, y de las circunstancias históricas de su cautiverio, incluidas en el estudio preliminar. 4. Edición crítica de la obra narrativa y periodística de Josefina Pelliza de Sagasta, Dra. Crespo. Edición crítica de Margarita (1875). Estudio introductorio sobre la autora, panorama de la literatura durante ese período y análisis de la novela desde la teoría del melodrama. Preparación de la edición crítica de La Chiriguana (1877): estudio introductorio y aparato de notas.