Biología y cuerpo. El programa de una filosofía encarnada Alas, Guillermo Antonio (†); Miroli, Alejandro; Jorge Carranza, Ezequiel; González Leoni, Mariano;Ginzo, Joaquín - Martin, Jorge Luis (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Nuestro objetivo se ubica en el llamado enfoque encarnado. En este campo fuimos trabajando sobre la caracterización del agente encarnado, y produjimos varios trabajos en los cuales se analizaba y adelantaba la idea de materia ecológica como contraria a la idea tradicional de cuerpo como entidad fisiológica. Como caso de aplicación de esta noción de agente, trabajamos la noción de movimiento – mostrando que el movimiento del sujeto encarnado no es analizable en términos físico-dinámicos, sino que exige una consideración de la situación del sujeto–; la constitución del espacio como medio y no meramente como receptáculo y, en especial, trabajamos el caso del sujeto del deporte de alta competencia, ámbito en el cual mostramos la relevancia de la distinción entre cuerpo fisiológico y sujeto encarnado. El desarrollo de la noción de constitución del espacio como medio nos llevó a considerar dos planos: por un lado, la categorización encarnada del medio –nuestro trabajo examina el proceso de categorización encarnada como es el caso del espacio háptico– y, por otro lado, la noción de tiempo, y la relación entre subjetividad encarnada y tiempo. Elegimos, para comenzar, el trabajo de Hans Driesch –junto a Henri Bergson, uno de los grandes vitalistas del siglo xx– por su formación biológica y su relativa ausencia en los debates actuales. En esa línea, en este período hicimos una presentación primera de su filosofía del tiempo y trabajamos en la traducción y edición de textos inéditos en castellano.