La equidad de género en las políticas públicas: un análisis del presupuesto público desde una perspectiva de género Fernández Pinola, María Laura - Martin, María Elena (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En Argentina, los presupuestos públicos no incorporan la variable de género como uno de los componentes básicos del proceso de elaboración presupuestaria. De ello resulta la dificultad para analizar el impacto de las políticas públicas en los diferentes colectivos sociales, particularmente entre las mujeres, y poder precisar el tamaño de la brecha de género en nuestro país. En este contexto, esta investigación se propone identificar qué partidas presupuestarias de la Administración Pública Nacional pueden relacionarse con la promoción de la igualdad de género. Con ese propósito, buscamos analizar los presupuestos públicos nacionales en el período que transcurre entre los años 2011-2015, con el objetivo de identificar las áreas y el porcentaje destinados a esos fines, así como observar si existe alguna evolución a lo largo de estos años. Durante 2017 hemos realizado dos tipos de relevamientos. Por un lado, recopilamos y evaluamos el presupuesto del Consejo Nacional de las Mujeres, como un umbral o punto de partida para identificar el lugar que tiene el organismo que rige las políticas públicas para la igualdad de las mujeres, en el marco del reparto presupuestario nacional en los años señalados. Por otro lado, buscamos identificar todas las áreas de la Administración Pública Nacional que tengan proyectos y/o intervengan en temas de igualdad de género: Desarrollo Social, Defensa, Seguridad, Salud, Interior, Educación y Cancillería fueron los casos encontrados. Por lo tanto, hemos podido avanzar en la recopilación de documentación de los presupuestos públicos desde el año 2011 en adelante, relevar material bibliográfico relacionado con el tema de investigación, así como comenzar con el estudio de las distintas metodologías para la evaluación de presupuestos con perspectiva de género propuestas por el Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo (PNUD), Fondo de Población de las Naciones Unidas (UNFPA) y la Entidad de la ONU para la Igualdad de Género y el Empoderamiento de la Mujer, (ONU Mujeres), entre otras, para introducirnos, en el segundo año del proyecto, en el análisis de los presupuestos de todas las áreas ya identificadas.