Políticas públicas regionales en UNASUR. Analizando ocho casos en marcha desde una perspectiva argentina (2014-2016) Pelizzari, Antonella; Frenkel, Alejandro; González Bergez, Tomás;Stola, Iván; Hoffmann, Anne; Bermeo, Dolores; Mijares, Victor; Pontiroli, Norberto;Ruiz, Nadia - Comini, Nicolás (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La investigación se propuso identificar los actores, fortalezas y debilidades en ocho políticas públicas en el seno de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR). Se llevó a cabo en instituciones públicas regionales y nacionales, y en grupos de inversión que participaron en la formulación o ejecución del proyecto de política pública. Se identificaron los límites de aplicación de cada política regional, sus actores principales y las primeras asimetrías presentes entre los Estados involucrados. Ello permitió reconocer los debates existentes al interior de las estructuras de poder de cada país y los principales problemas que se presentaron a la hora de incluir los proyectos en la agenda regional. Hacia fines de 2016, una nueva línea de trabajo fue incorporada para incluir aspectos poco estudiados: el análisis sobre la materialización y los avances y retrocesos en las políticas regionales emanadas de las decisiones ministeriales de los Consejos de la UNASUR, a través de los niveles y dimensiones descriptos. Los nueve trabajos fueron titulados: 1) El Banco de Medicamentos de Unasur: una iniciativa para la consolidación de una visión regional de la salud; 2) La agenda de ciencia y tecnología en Unasur: programa para la soberanía y seguridad alimentaria y nutricional (Red SSAN); 3) La Red de Conectividad Suramericana para la Integración: Hacia la soberanía tecnológica y la democratización de las comunicaciones en los pueblos de América del Sur; 4) Centro de Solución de Controversias en materia de Inversiones: una mirada desde el Sur; 5) Mapa virtual sobre el Sistema Georreferencial de Infraestructura de Unasur; 6) La posición política de Sudamérica frente a la Responsabilidad de Proteger; 7) La Escuela Suramericana de Defensa y la construcción de un pensamiento estratégico regional; 8) Avión Suramericano EPB Unasur I: un proyecto sintomático del problema estructural de la integración latinoamericana; 9) Suramérica, una sola expresión. El caso del Expreso Sur. Las principales conclusiones identifican grandes asimetrías tanto de poder como de recursoseconómicos, financieros y técnicos a la hora de ejecutar las políticas propuestas. Asimismo, los intereses y la voluntad política son factores determinantes para motorizar u obstaculizar el alcance de los objetivos propuestos.