Liderazgo del capital intelectual en el marco organizacional Urchipia, Gabriel; Schiavo, Valeria; Liberti, Diego; Recalde, César; Luiggi, Paula; Acosta, Rafaela; Sanabre, Lisi - Cámpora, Jorge (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La investigación realizó la demarcación epistémica del capital intelectual como campo teórico y práctico de conocimiento a través de la identificación de sus principales categorías y conceptos, y la determinación empírica de sus dinámicas y formalidades en los ambientes de trabajo. Se consensuó una definición: el capital intelectual es el conjunto de competencias de carácter intangible de una organización que, pese a no estar reflejados en los estados contables, genera valor o tiene potencial de generarlo; crea y sostiene la ventaja competitiva de la organización. Como recurso presente y valorado por las organizaciones fue analizado en los documentos y la bibliografía disponible; se pudo verificar el bajo nivel de conocimiento sobre su uso y estrategias corporativas. La elección del abordaje epistémico se consideró según dos alternativas: el abordaje inductivo y el abordaje deductivo. El inductivo permitía efectuar mediciones del mencionado campo en organizaciones. Dicho abordaje, basado en criterios de la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico (OECD), y en las experiencias prácticas en otros países, tenía la fortaleza de constituirse en una herramienta de aprendizaje y gestión, pero requería un gran volumen de datos a analizar, y entrevistas que superaban las posibilidades y tiempo de los investigadores. El deductivo proponía analizar la correlación entre las competencias genéricas transversales y las dimensiones del capital intelectual, a fin de determinar su impacto en la identificación, medida y puesta en valor de los activos intangibles en el mundo corporativo, el sector público y las ONG. Analizadas las ventajas y desventajas de ambos abordajes, se llegó a la conclusión de que el segundo abordaje, de naturaleza exploratoria, era el más conveniente, teniendo en cuenta las implicancias futuras del capital intelectual en la agenda de cambio organizacional, así como los objetivos propuestos en la presente investigación.