Liderazgo global y coaching organizacional Urchipia, Gabriel; Schiavo, Valeria; Liberti, Diego;Iribarne, Alba; Arguello, Felicitas; Balmaceda Viviana; Quintero, Laura; Dalul, Carolina; Luiggi, Paula Inés - Cámpora, Jorge (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La investigación se centró en la identificación de aquellas competencias que optimizaban la gestión y las destrezas propias de las personas que lideraban equipos u organizaciones caracterizadas por operar, simultáneamente, en diferentes contextos geográficos, en entornos complejos, volátiles y multiculturales. Se definió un conjunto de competencias y destrezas personales que potenciaban la gestión del líder global, que se agruparon en tres ejes principales: la perspicacia comercial y organizacional; el gerenciamiento de personas y relaciones; la autogestión. El equipo de investigación elaboró una herramienta de recolección de datos que consistía en una encuesta para ser administrada en línea. Esta fue sometida a juicio de pares expertos en la temática para su validación. Fue contestada por líderes exfuncionarios del Distrito 4895 de Rotary International, organización de dimensión mundial fundada en el año 1905, presente en más de doscientos países y con amplia trayectoria en la Argentina desde hace más de 98 años. Con los resultados logrados, se concluyó que el 80 % de los encuestados consideró que un líder global debía desarrollar competencias diferentes a las requeridas en la gestión de liderazgo local. Más del 90 % de los encuestados afirmaron que las competencias que influenciaron su desarrollo como líder global fueron, entre otras, la comunicación intercultural, la valoración de las personas, la habilidad para trabajar en equipo, el manejo de equipos y el carácter. Más del 72 % de los encuestados afirmaron que el ámbito adecuado para el aprendizaje y el desarrollo de competencias genéricas y específicas fue logrado en la organización y en la gestión. El 97 % consideró que un coach organizacional podría contribuir positivamente con el desarrollo de las habilidades necesarias para optimizar la gestión de un líder global. A la vista de los resultados obtenidos, se demostró que las competencias genéricas incorporadas en procesos de aprendizaje no estructurados, desarrolladas en el ámbito organizacional y puestas en práctica por los líderes globales, contribuyeron a optimizar su gestión. Consecuentemente, se pudo inferir que la incorporación del tratamiento de dichas competencias en procesos de aprendizaje formal representa una innovación de gran potencial para el desarrollo de métodos.