Monitor del Comercio Internacional Argüero, Luis; García, Christian; Gayá, Romina - Tortosa, Sergio (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El objetivo de este proyecto es analizar el comercio exterior argentino, la política comercial de los principales socios comerciales, la evolución de los mercados externos, el impacto de la globalización y los procesos de integración en la economía internacional. Se describe a continuación la producción en investigación durante el 2017. Se realizó un relevamiento sobre políticas de apoyo municipales a la exportación y se indagó sobre las políticas subnacionales de promoción de exportaciones. La información se procesó en un formulario de encuesta en base a la identificación de tres ejes: apoyo a la producción para exportar; apoyo a la comercialización; networking. Cada uno de estos pilares tiene entre dos y tres indicadores. Se eligió al AMBA como zona de estudio y se escogieron nueve municipios representativos. Por su parte, se investigó acerca de la influencia de la globalización en sus diferentes dimensiones (económica, social y política), y acerca del sobrepeso y la obesidad a partir de un análisis en diez países de América Latina y el Caribe. El punto central se sustenta sobre la base de que la globalización, considerada como un proceso más amplio que una simple medida de apertura comercial, implica una integración de factores económicos, tecnológicos, socioculturales, políticos y biológicos que afectan tanto a la dieta como a los estilos de vida. Se han sugerido varios mecanismos que podrían explicar su vínculo con los patrones de dieta, entre los que se encuentran: el comercio internacional de alimentos, la inversión extranjera directa, la publicidad y promoción global de alimentos, la restructuración de la venta minorista de alimentos, el surgimiento de agronegocios y de empresas transnacionales de alimentos, el desarrollo de reglas globales e instituciones que gobiernan la producción, comercio, distribución y marketing de alimentos, la urbanización, los cambios culturales. Sus principales hallazgos indican una relación positiva entre el sobrepeso/ obesidad y la globalización total. Se elaboró un documento sobre oportunidades y desafíos de la automatización del empleo para las exportaciones argentinas de servicios basados en el conocimiento, que fue publicado en la Red Latinoamericana y del Caribe para la Investigación en Servicios–REDLAS.