Identificación, relevamiento e interpretación de áreas y sitios de valor paisajístico cultural en los centros urbanos tributarios de la cuenca del río Luján, Provincia de Buenos Aires. Estudio de caso: propuesta de área de protección paisajística cultural en el casco urbano de la ciudad de Luján - Capeluto, Martin Abner; Ten Hoeve, Adriana; Schiavi, Sasha Christopher; Cordal, María Ignacia; Cirocco, Cristian; Vitale, Nerina; Tabar, Tomás Pedro (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Esta investigación propone la delimitación de áreas de “valor paisajístico cultural” a partir de una síntesis interpretativa que abarca desde una visión “multiescalar” del Patrimonio Cultural, hasta el objeto patrimonial-arquitectónico como componente indisoluble del paisaje urbano histórico. En particular se aborda la problemática patrimonial en el núcleo urbano de la ciudad de Luján, donde la fuerte presencia del Patrimonio Histórico Cultural asociado al río configura un enclave de características singulares. De acuerdo a los objetivos de la investigación, se han estudiado las variables histórico-geográficas y las relaciones espacio temporales (desde el s. XVII en adelante) en las sucesivas etapas del desarrollo urbano de la ciudad, analizando la evolución del tejido, así como los principales hitos patrimoniales que caracterizan su paisaje. El estudio por épocas se organizó mediante “cortes en el tiempo” que ilustran la evolución del enclave mediante el análisis sistemático de cada uno de los componentes que integran el área en cuestión, en particular los hitos y áreas patrimoniales representativas de cada etapa identificada. En cumplimiento de los objetivos propuestos, se han identificado once áreas con características que ameritan valorarse como paisaje urbano histórico: la primitiva estancia Ana de Matos; área Basilical; barrio El Quinto con cementerio municipal y colegio de Hnos. Maristas; Parque Ameghino; Área Costera; Estación Basílica; Estación Luján; Av. Humberto Primero; Parque San Martín; Tanque de agua; Plaza Colón. Cada una de estas áreas se identifica con diferentes etapas históricas representativas de la conformación del núcleo urbano de la ciudad. Los hitos patrimoniales más representativos que caracterizan al casco urbano se encuentran íntimamente relacionados con el parque costero y se asocian indisolublemente a la historia de la conformación del poblado en relación al Río Luján. Sin embargo, el Código de Ordenamiento Urbano vigente del Municipio, establece diferentes categorías de protección fragmentadas en el área, sin vincular ambas franjas costeras y los diferentes hitos que la jalonan, ni considerar su protección desde un enfoque paisajístico ambiental, como un verdadero paisaje urbano histórico emblemático de gran valor local y territorial.