Resistencia a los antihelmínticos en el sur de la Provincia de Misiones y noreste de la Provincia de Corrientes - Schapiro, Javier; Lobayan, Sergio; Tuzinkievicz, Tamara; Fiel, César; Zabalo, María; Roselli, Juliana; Genessini, Reyina Micaela; Ostriñuk, Rocío (Anuario de Investigación USAL, 2018)
A pesar de las recomendaciones dadas por el sector académico, la industria y los profesionales asesores, el control de las enfermedades parasitarias en los sistemas de producción de carne y leche se realiza desde hace varias décadas, y casi exclusivamente, a través del uso de fármacos antihelmínticos. El diagnóstico y el control son dos acciones inseparables de cualquier programa sanitario. No solamente basta conocer el agente causal, sino que es imprescindible determinar en forma precoz el grado de sensibilidad de las poblaciones parasitarias frente a los grupos químicos disponibles. El fenómeno de la resistencia antihelmíntica (RA) constituye un problema de alcance mundial que involucra a todas aquellas regiones que permiten el desarrollo de la ganadería en sistemas pastoriles. El objetivo del presente trabajo fue determinar la prevalencia de la RA en bovinos en el sur de la provincia de Misiones y nordeste de Corrientes. El área de estudio comprendió 7 establecimientos ganaderos, distribuidos de la siguiente manera: 5 en Corrientes (Departamentos Ituzaingó y Santo Tomé) y 2 en Misiones (Departamentos Apóstoles y Capital). El estudio se realizó desde marzo de 2014 a agosto de 2016. La unidad de análisis fue el ternero de destete y la técnica de diagnóstico empleada fue el “Test de Reducción en el Conteo de Huevos” (TRCH). La prueba se pudo realizar, con un tamaño de la muestra adecuado, solamente en 4 establecimientos de la provincia de Corrientes, en los que la prevalencia de la RA a la ivermectina fue del 100 % y para el benzimidazol del 25 %. Los géneros parasitarios resistentes a la ivermectina fueron Haemonchus spp y Cooperia spp. En el estudio realizado en el marco del Proyecto de Cooperación Técnica de la FAO (PCT/ RLA/2364), en 1994-1995, se demostró que la resistencia estaba presente en el 60 % de los rodeos estudiados y que la mayoría de ellos (55 %) era resistente al grupo ivermectina. Teniendo en cuenta dichos resultados se concluye que la resistencia antihelmíntica hallada es superior a la reportada en estudios previos en realizados en otros lugares del país.