Prevalencia de Leishmaniasis canina en la ciudad de San José (Misiones) - Burna, Alexis; Tuzinkievicz, Tamara; Boschetti, Natalia; Alvarenga, Cintia; Bárbaro, Verónica; Ascué, Julián; Bertrán, Marta Crolina; Calderón, Julia; Miño, Cristian; De Godoi, Euclides; Gasparin, Mirta; Hermosi, Valeria; et al. (Anuario de Investigación USAL, 2018)
El punto inicial de la presente investigación fue la constante aparición y propagación de enfermedades emergentes que sufría en ese momento la zona del Litoral argentino. Entre esas enfermedades se puso en evidencia la existencia de Leishmaniosis en el Municipio de San José. Por tal motivo se establecieron los siguientes objetivos: corroborar la existencia de Leishmaniosis en canes del municipio de San José y su correlato estadístico, como herramienta fundamental para futuros planes sanitarios en el control de esta importante zoonosis; cotejar alternativas diagnosticas en relación al uso de distintos colorantes para la observación microscópica y fomentar los proyectos de extensión para los alumnos de la carrera. Finalizada la investigación y luego del posterior análisis de los datos se llegó a las siguientes conclusiones: se logró corroborar la existencia de la enfermedad en el municipio. Los datos surgieron de una muestra de ciento veinticuatro caninos, obtenidos mediante las técnicas descriptas anteriormente, punción ganglionar y extracción de sangre. Las muestras se obtuvieron en los distintos barrios del municipio. A partir de la investigación llevada a cabo en el año 2016 en un muestreo de ciento veinticuatro caninos, independientemente del sexo, hemos llegado a las siguientes conclusiones tras la realización de los dos métodos de diagnóstico para la detección de Leishmaniasis canina. En cuanto a los diagnósticos definitivos, según el sexo, se ha detectado que más del 40 % de las caninas hembras ha dado como resultado positivo ante la enfermedad; contra un 58 % en caninos machos con el mismo diagnóstico. Con respecto a los resultados presentados según la técnica empleada se puede apreciar que hay más de un 80 % de caninos con diagnóstico negativo al utilizar la técnica de punción ganglionar, mientras que un pequeño porcentaje dio resultado positivo con la misma técnica. Por otro lado, tomando como referencia la técnica de serología se puede apreciar una diferencia leve entre los resultados positivos y negativos, que varían en sus valores entre 48 % al 51 % respectivamente. Si se tiene en cuenta la técnica y el sexo se puede detectar que se hicieron más pruebas de diagnósticos en caninos machos; con una diferencia de aproximadamente 15 % para la técnica de punción ganglionar. La presente investigación sirvió como punta pie inicial para desarrollar objetivos de una nueva investigación, en la cual se evaluará el uso de repelentes para la prevención de la enfermedad.