Productividad de procedencias de Pinus taeda y Pinus elliottii x Pinus caribaea var hondurensis - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucía; Chrapek, Christian José; Ortega, Vanesa (Anuario de Investigación USAL, 2018)
La provincia de Corrientes es la de mayor importancia en cuanto a superficie forestada de Argentina. Pinus taeda, Pinus elliottii y Pinus elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis son las especies más significativas en la región. Algunos orígenes de Pinus taeda, como Marión y Livingston, son utilizados con frecuencia por su productividad. La necesidad de plantaciones de elevada rectitud y ramas finas para la producción de madera sólida de calidad ha despertado la atención en el híbrido de Pinus elliottii x Pinus caribaea var. Hondurensis. Este presenta una productividad cercana al Pinus taeda combinada con mejor rectitud y ramas más finas. A estas características se suma una mayor adaptabilidad a suelos anegados. Durante el año 2012, se instaló en el campus de la USAL (Virasoro, Corrientes) un ensayo de procedencias P. taeda e híbridos de Pinus elliottii x Pinus caribaea var. hondurensis (Híbrido), con un diseño de bloques completos al azar con 6 réplicas y parcelas de 6 plantas en línea. Fueron evaluados 2 huertos locales de Pinus taeda (Marion y Livingston), 2 familias F1 (Filial número) de Híbrido y un área Productora de Semilla F2 de Híbrido. El objetivo del estudio fue evaluar la productividad, rectitud y calidad de madera. A los 3.5 años de edad, en un árbol seleccionado de cada parcela, se midieron: diámetro a la altura del cuello (DAC), altura total (HT), volumen (VOL) longitud de copa viva (LC), volumen de copa viva (VC) y número de verticilos por metro (NVM). No se encontraron diferencias significativas para DAC, HT y VOL. Esto puede deberse a algún efecto del muestreo. Para LC no hubo diferencias significativas pero sí para VC y NVM. Para DAC, HT y VOL se manifiesta una tendencia de superioridad en las familias de híbridos F1, en una posición intermedia se encuentran los huertos de Marion y Livingston, finalmente en la última posición se encuentra la F2 de híbrido comercial. Para VC y NVM el huerto de Marion se ubicó en primer lugar, seguido de Livingston. Las dos familias F1 se ubican en una posición intermedia y el F2 en último lugar. No se detectaron diferencias estadísticas para crecimiento de los árboles. Para VC y NVM, se detectaron diferencias significativas. Las procedencias de Pinus taeda presentaron un mayor volumen de copa y número de verticilos que los híbridos.