Aspectos productivos y ecológicos en plantaciones de Pinus y Eucalyptus - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Caldato, Silvana Lucía; Chrapek, Christian José; Borba, Ricardo; Fernández, Víctor Raimundo; Rojas, Andrea Catalina (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Una parte de vital consideración en los ecosistemas forestales es el manto orgánico de restos vegetales que se depositan sobre el suelo. Al descomponerse, produce un gran aporte de nutrientes, en especial nitrógeno y fósforo, y carbono orgánico. Esto es de gran importancia porque está directamente asociado con la productividad de los rodales. Por otra parte, las reservas de nutrientes y contenido de carbono en el suelo constituyen uno de los principales factores de la productividad de los sitios. Por lo tanto, conocer el efecto de los cultivos sobre estos constituye una de las bases del manejo forestal en un marco de sustentabilidad. En el presente proyecto se instalaron 3 parcelas permanentes en un rodal de Pinus elliottii y Eucalyptus grandis. Cada parcela cuenta con una superficie de mil metros cuadrados. Dentro de cada una se instalaron 4 canastas de 1 m2 para recolección de acículas hojas y otros restos vegetales. De esta manera, se cuentan 12 canastas por especie. Por otra parte se colocaron bolsas para evaluar la descomposición del mantillo. Los objetivos del estudio son: evaluar la devolución de hojarasca, analizar el aporte de nutrientes, determinar la tasa de descomposición y analizar las principales características de los suelos. Para Pinus elliottii y Eucalyptus grandis los valores promedio de aporte mensual fueron 1,21 y 0,83 tn/ha/mes respectivamente. Para el material aportado por especie se realizó un análisis químico. El aporte promedio anual fue: 119.8, 14.8 y 18.5 kg de nitrógeno, fósforo y potasio para pino y 50.0, 8.3 y 16.7 para eucalipto. El mayor aporte de materiales se evidenció en los meses de verano. Fueron determinados la tasa de descomposición (K) y el tiempo de media vida estimado por T 1/2 = ln(2) / K. El tiempo de vida media fue de 346 días para P. elliottii y de 385 días para E. grandis. El aporte de hojarasca fue considerablemente mayor en pino que en eucalipto. La mayor caída de material se produjo en los meses de verano. El aporte de nitrógeno, fósforo y potasio es considerable en ambas especies y mayor en pino. La vida media fue de 346 días para P. elliottii y de 385 días para E. grandis.