Análisis del crecimiento de Pinus elliottii y Eucalyptus grandis en parcelas permanentes establecidas en el campus de la USAL - Pezzutti, Raúl Vicente; Schenone, Raúl Alberto; Chrapek, Christian José; Caldato, Silvana Lucía; Andrusyszyn, Alberto; Staciuk, Iván (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Una de las actividades más importantes de la región mesopotámica es la forestal. Por esto, resulta de importancia conocer el crecimiento de las forestaciones y su producción. El crecimiento puede estudiarse mediante la instalación de parcelas permanentes donde se miden variables como: diámetro a la altura del pecho, altura total, diámetro de copa, altura de inicio de copa y número de árboles presentes. En el año 2013 se instalaron en el campus de la USAL (Virasoro, Corrientes) 3 parcelas permanentes de 1000 metros cuadrados en un rodal de Pinus elliottii y Eucalyptus grandis con 14 y 6 años de edad. Anualmente se realizan mediciones de altura de copa viva (ACV), altura total (HT), altura dominante (HD), área basal (AB), volumen total (VOL) e incremento medio anual (IMA). El objetivo del proyecto es ajustar modelos de crecimiento y producción para cada especie. Para Pinus elliottii fueron evaluadas las principales variables entre los 14 y 17 años. En este período el número de árboles por hectárea fue de 533 sin presentarse mortalidad. El AB paso de 32.9 metros cuadrados por hectárea a 39.5 y el IMA de 24.1 a 32.1 m3 ha-1 año-1. Para cada edad fueron calculados índices de densidad de rodal (IDR) y de espaciamiento relativo de Hart-Becking (S), para determinar la competencia del rodal. Las expresiones utilizadas para los índices de densidad fueron: IDR= N.(Dg/25)1,605; S%= (Em/hd).100 siendo que Em= (10000/N)0,5; Dg: diámetro cuadrático medio; N: número de árboles .ha-1, Em: espaciamiento promedio entre árboles. S%=índice de espaciamiento relativo en porcentaje. Los valores de IDR evolucionaron de 640 a 741 y los valores de S% de 21.3 a 19.0 entre las edades de estudio. Estos valores permiten ver que el rodal en análisis durante el período en estudio evolucionó desde un límite inferior de manejo a uno superior, aumentando en área basal por hectárea y reflejando una mayor competencia entre individuos. Para Pinus elliottii, los valores observados de IMA de 32,1 m3/ha/año para un rodal raleado a 533 plantas/ha indican una buena productividad. Si bien no presenta mortalidad, el área basal de 39,5 m2/ha a los 17 años es un indicador de competencia entre árboles. Los índices IDR y S% calculados durante el período en estudio indican que el rodal evolucionó desde un límite inferior de manejo a uno superior, reflejando una mayor competencia entre individuos de la población.