Identidad, género, cuerpo y camino del héroe en la literatura argentina (siglos XX y XXI). Escrituras y reescrituras en diálogo con los antecedentes míticos de las tradiciones grecolatina y cristiana - Pérez Gras, María Laura; Graná, Leonardo; Landa, Belén; Rauber, Jorge; Schenberger, Juliana; Lemo, Matías; Delaire, Denise; Alemán, María Araceli; Odell, Carlos (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Dentro del corpus de literatura argentina aquí estudiado, la figura del héroe ha sido recreada por los autores del siglo XX de manera muy diferente de cómo lo hacen quienes están escribiendo en el siglo XXI. En las primeras obras, se hace evidente una marcada tendencia a la reescritura de mitos clásicos o mitos originarios en la búsqueda de una revisión del pasado histórico y de la memoria colectiva reciente. En las segundas, se hace manifiesta una ruptura con la tradición que excede la parodia, puesto que directamente se problematiza en ellas la existencia misma de dicha tradición y la posibilidad de una memoria colectiva. Se trata de ahondar en cuestiones más universales y filosóficas, que van más allá de la historia nacional. No obstante, la paradoja surge cuando en esa búsqueda estas obras se valen tanto de la tradición como de la memoria para poder enunciar los problemas que plantean y, por lo tanto, afirman de manera indirecta la existencia de ambas. En esta paradoja, observamos un desplazamiento de la lectura del mito en términos interpretativos: pasamos de una hermenéutica analítica a una hermenéutica posmoderna, que llega a encontrar el propio límite de sus posibilidades de ruptura respecto de la tradición, la memoria y el lenguaje en las condiciones mismas de su existencia.