Metamorfosis de la ciudad en la narrativa argentina de los siglos XIX al XXI - Lojo, María Rosa; Crespo, Marcela Gladys (Anuario de Investigación USAL, 2018)
En el marco del proyecto internacional Urban Dynamics, se presentó el case study “Devociones populares rurales en el espacio urbano. Del relato tradicional al espacio intervenido y las nuevas formas artísticas”. La religiosidad popular en Latinoamérica supone tanto la apropiación simbólica de referentes sagrados procedentes de Europa que generan formas religiosas folklóricas mestizas, como la gestación de nuevos iconos culturales autóctonos de raigambre popular, que incluso llegan a conectar con las respectivas mitologías nacionales (como el Gauchito Gil en Argentina). En la configuración de estos personajes se reintegran también las raíces sumergidas de la religiosidad precolombina y africana. Realizamos un acercamiento a la devoción popular argentina no canónica evidenciando que, a partir de cultos locales rurales, se expande al corazón de las ciudades y suscita en ellas no solo rituales sino proyecciones artísticas, modificando el imaginario de la literatura y el espacio urbano. Debido a su aspecto local se trabajó con algunas obras literarias no traducidas y artículos periodísticos, mayoritariamente en castellano, además de los correspondientes textos específicos, teóricos y académicos en varios idiomas.