Diccionario de construcciones sintácticas del español de la Argentina (DICSEA) - Zorrilla, Alicia María; Albano de Vázquez, Hilda Rosa; Bellusci, Ana María; Vaninetti, Angélica; Gómez Belart, Nuria; Lalanne de Servente, Estela (Anuario de Investigación USAL, 2018)
Esta investigación, que está en su etapa final, se propuso componer un Diccionario normativo de combinaciones léxicas y sintácticas para que los estudiantes, los investigadores, los traductores, los correctores de textos, los profesores, los maestros, los periodistas y los profesionales en general pudieran encontrar, mediante una rápida consulta, los sintagmas adecuados a sus temas de trabajo, aprendiendo a analizar la lengua que hablan y que escriben para relacionar las palabras de acuerdo con sus respectivos significados. La publicación del Diccionario de la lengua española (2014), de la Real Academia Española y de la Asociación de Academias de la Lengua Española, obligó a realizar una profunda revisión de las entradas y a completarlas con otras construcciones. De cualquier modo, la composición de la obra cumple con el objetivo de la investigación: que cada consultante cuide su sintaxis, escriba con esmero y no recurra a sintagmas espurios para expresar mal lo que desea expresar claramente. Nos hemos propuesto seleccionar las palabras más usadas por el hablante argentino y recoger todas las construcciones que se usan de acuerdo con la norma media culta argentina. Nuestro diccionario es sintáctico, normativo y de autoridades. En la actualidad y dada la extensión del contenido de cada letra, están revisándose las entradas circunstanciadamente para establecer remisiones que enriquezcan las búsquedas.